注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中国邮政开办一百周年》纪念邮票  

2014-12-11 11:31:49|  分类: 美文共赏—书画篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国邮政开办一百周年》纪念邮票
     1996年3月20日,中华人民共和国邮电部发行“中国邮政开办一百周年”纪念邮票,编号1996-4,全套4枚邮票、1枚小型张。
    1896年3月20日,光绪皇帝根据总理衙门“兴办邮政”的奏折,批准正式开办大清邮政官局。1897年2月20日,正式开业,并由海关总税务司兼任总邮政局,负责大清邮政官局事务,这标志着近代邮政制度在中国的确立。1949年11月,中央人民政府邮电部成立,邮政总局随后组成。这套中国邮政百年诞辰纪念邮票所选取的4座邮政建筑,以其迥然不同的造型,无言地叙说着邮政百年的沧桑历史。
  北京邮政枢纽是我国目前最大的邮件集散和处理中心,由中楼、西楼、南楼和北楼组成。1993年建成的北楼建筑面积3.55万平方米,是北京邮政中心邮电局、邮件轻件处理中心和北京市邮政管理局机关所在地。
  1991年建成的中楼为重件处理中心,进行印刷品、包裹分拣及转运邮袋分拣;同年建成的西楼为生活服务楼。1970年建成的南楼在进行改造后将诞生北京邮政的多种经营实体—绿洲商场 . 
 

《中国邮政开办一百周年》邮票 - 一滴水 - liuzhaoyong372925的博客


  第1图【清·天津邮政津局旧址】  位于原紫竹林英租界内的天津海关附近,即现在的解放北路111号。天津是中国邮政的发源地,是邮政创办初期的业务领导和邮运组织中心。1 878年,赫德派天津海关税务司德璀琳以天津为中心,在天津、北京、牛庄(营口)、烟台、上海5处海关试办邮政;1879年12月22日,赫德通令各海关,邮政总办事处暂设在天津,派德璀琳负责管理。1896年清政府批准开办了国家邮政后,天津仍一度为全国的邮政中心。


  

《中国邮政开办一百周年》邮票 - 一滴水 - liuzhaoyong372925的博客


   第2图【北京邮务管理局旧址】  位于北京户部街(后改称公安街),其位置在今天安门广场东南角,中国历史博物馆南侧。1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立,原清政府邮传部改称交通部,邮政总局直属于交通部,仍设在北京。1919年,该大楼开始兴建,1921年落成,1922年启用,70年代因天安门广场拓展而被拆除。中华邮政至1949年10月1日新中国成立后结束,全国邮路总长约70多万公里。


   
 

《中国邮政开办一百周年》邮票 - 一滴水 - liuzhaoyong372925的博客


   第3图【中华苏维埃共和国邮政总局旧址】  位于今江西省瑞金县叶坪中石村。1932年5月1日,中华苏维埃共和国邮政总局在这里成立,它的创建揭开了人民邮电历史的新篇章,为建设和保卫革命政权,促进根据地经济繁荣起了极其重要的作用,也为建国后发展人民邮电事业奠定了基础。 


 
  

邮票上的名胜古迹 - 一滴水 - liuzhaoyong372925的博客


  第4图【北京邮政枢纽】  位于北京建国门内大街、北京站口西侧。该枢纽是我国目前最大的邮件集散和处理中心,由中楼、西楼、南楼和北楼组成。1993年建成的北楼建筑面积3.55万平方米,是北京邮政中心邮电局、邮件轻件处理中心和北京市邮政管理局机关所在地;1991年建成的中楼为重件处理中心,进行印刷品、包裹分拣及转运邮袋分拣;同年建成的西楼为生活服务楼;1970年建成的南楼经改造后,成为北京邮政的多种经营实体——绿洲商场。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017