注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

【转载】朱元璋的面相和姓名测算之谜  

2014-12-12 09:51:40|  分类: 美文共赏—知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



元朝末年,统治阶级的腐朽统治已使广大人民不堪忍受,贫苦的人们揭竿而起。1352年,定远(今安徽定远)土豪郭子兴联合孙德崖等人起兵,定远、钟离一带数万百姓群起响应,声势浩大。他们攻下濠州,郭子兴称元帅,对元朝的统治构成了威胁。


    乱世纷争,寺庙也不是安全之地,和尚们可能随时被当做“乱民”抓走,性命难保。正在此时,朱元璋收到儿时伙伴汤和的信。汤和已经投了红巾军,在濠州郭子兴麾下做了千户,他邀请朱元璋也去参加郭子兴的义军。


    朱元璋正在犹豫,因为对参加义军并没有心理准备,这个时候朱元璋的师兄秘密告诉他,已有人发觉朱元璋接到了叛军的来信,并要张扬出去。在这种形势的逼迫下,他做出了离寺的决定。 


    于是,朱元璋按照汤和所说,跑到濠州准备投到郭子兴的阵营中去。但是,红巾军的防范也很严密,朱元璋在两军对垒时从城外跑过来要进去,引起了守城军士的怀疑,要把他杀死。这时候郭子兴刚好出来,看到他之后觉得此人相貌奇特,气宇不凡,就同意他留在部队里面,而且收为亲兵。


    那么,朱元璋到底长得什么样呢?关于朱元璋的长相,一直众说纷纭。有画像画他脸很长,额头与太阳穴高高隆起,大鼻子、大耳朵,下巴像一个钩子向外突出,奇丑无比;然而《明史》里描述他的长相时说:“朱元璋姿貌雄伟,奇骨灌顶。志意廓然,人莫能测。”他到底长得什么样我们不得而知,但一定是很有特点,使得郭子兴一看他就留下了印象,把他收到部队里。这以后,朱元璋开始了他的军旅生涯,而且郭子兴给朱重八起了新的名字——朱元璋,这个名字预示着他命运的转折。

朱元璋的面相和姓名测算之谜 - 海阔山遥 - .

    璋是玉石的意思,朱元璋就是诛元之璋,意味一块玉石灭了元朝。而这个石头,也是与元末的一个谶言相关的。在韩山童和刘福通起义时,为了获得人心,就像当年的陈胜吴广一样,他们事先在黄河埋了个石人,再派手下人去黄河做民工,到工地上传播一支民谣:“石人一只眼,挑动黄河天下反。”其他人还不懂这歌谣是什么意思,但是挖河的时候挖着挖着突然出现了一个石人,而且只有一只眼睛。他们想起来这个歌谣,那里有“天下反”三字,这不就是说造反的时候来了么?这个石头,大概指的就是朱元璋这块玉石吧。


    璋字,又可拆分为王立早,最早的帝王莫过于太祖,所以朱元璋成为明太祖;早为日十,早上十点钟,太阳正上升,天地光明,所以国号大明,朱元璋成为大明朝开天辟地的第一个皇帝。朱元璋小时候出家的寺庙叫皇觉寺,这个寺名也是耐人寻味的,皇觉寺不就是皇帝醒来的地方吗?一切的一切,无不表明朱元璋这个人将来会发迹,会凡鱼化龙,贵为天子。


    朱元璋进入郭子兴的队伍后,勇武过人,很受郭子兴的赏识。没过多久,他就被提拔为亲兵九夫长。郭子兴还把自己的干女儿马氏嫁给了朱元璋,也就是后来的马皇后。


    郭子兴死后,朱元璋掌握了兵权。在谋士李善长的建议下,朱元璋开始了平定天下的准备。经过十六年的征战,1368年正月,朱元璋称帝,国号大明,改元洪武,以应天为南京。



朱元璋的面相和姓名测算之谜 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017