注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

【转载】西汉开国皇帝高祖刘邦  

2014-12-18 21:32:16|  分类: 美文共赏—知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《西汉开国皇帝高祖刘邦》



  在2209年前的今天,前195年6月1日 (农历四月十四),西汉开国皇帝高祖刘邦逝世。

  汉太祖高皇帝刘邦(前256年12月28日-前195年6月1日),中国汉朝第一任皇帝(公元前202—195年在位),中国历史上第一位平民出身的皇帝,字季,(www.LiShiJinTian.com)汉朝(西汉)开国皇帝,庙号为太祖,通称高祖,谥号为高皇帝,所以史称汉太祖高皇帝、汉高祖或汉高帝。出身平民阶级。起兵反秦时,称沛公,秦亡后,被项羽封为汉王。

  夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也——汉高祖谈得天下的经验;

  ……威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方——汉高祖《大风歌》

  马上打天下,不可马上治天下——陆贾劝汉高祖

  秦汉之际为中国历史的一大变局,中国社会政治的诸多质变得以成功确立,而汉高祖刘邦是其中一大关键人物。

  刘邦是中国第一个平民出身的帝王。他生长于沛县丰乡,年轻时以好吃懒做、好出大言而闻名于乡里,不事耕种,也不喜读书。进入中年之后,终于混到了一个亭长的职位,并利用工作之便,结交了沛县吏萧何、曹参、夏侯婴等,加上他原来在乡里结下的死党樊哙、周勃等,成为他后来称霸天下的基本班底。

西汉开国皇帝高祖刘邦 - 海阔山遥 - .

  公元前209年,刘邦奉命押送一班囚犯至咸阳修骊山陵墓,但一路上犯人逃去大半,刘邦索性释放了余下犯人,并带领其中十余人一起造反,逃入芒硝山中之间(这也是秦法苛重,逼人造反的一个例子),在这期间,还发生了一件奇事,据说刘邦喝醉酒后斩了一条挡道的大蛇,后来有个老妇人在当地哭泣,说她儿子乃白帝之子,被赤帝之子斩了。此事虽不可信,但代表了秦朝行将被汉朝所取代的象征意义,历来被广为传播。

  刘邦在山里为盗期间,天下正发生巨变。陈胜、吴广在大泽乡起义,振臂一呼,应者云集,以六国后人为主干的各路英豪纷纷起事。刘邦乘此时势,率领在芒硝山中发展起来的队伍,在沛县吏萧何、曹参策应下,攻入沛县,杀死县令,并被推举为这支起义队伍的首领。

  刘邦因力量不足,暂投靠楚国贵族后裔项梁之下。公元前207年,各路英豪与秦军在巨鹿决战,项梁之侄项羽借其在此战中的勇猛表现,击败了秦军,同时确立了自己的起义领袖地位。而与此同时,刘邦乘机率先攻入咸阳,灭了秦朝。

  项羽随后也进入了关中,并发生了著名的“鸿门宴”故事,实力较弱的刘邦机智地逃过杀身之祸。但项羽违背了先入咸阳为秦王的盟约,只封刘邦为汉中王。项羽的天下因为分封不公很快又分崩离析,刘邦乘乱再率大军进入中原逐鹿。

  在与项羽的长期角逐中,刘邦在正面战场上处于劣势,在彭城和荥阳两次败绩中均为侥幸逃脱,家眷也一度落于项羽之手。但刘邦在彭城之战后聪明地避免与项羽主力会战,以防御工事来与项羽对抗,利用项羽远离后方,补给不足的劣势逐渐消耗项羽的力量,同时以有效的封赏将韩信、彭越、英布等实力派将领拉拢到自己一方,终于在公元前202年,将项羽的军队合围于垓下,在“四面楚歌”中,项羽走投无路而自杀,刘邦成为秦末历时9年的大混战中笑到最后的人,登上了皇帝宝座。

  对于刘邦为何能得天下,在当时和后世都引起了很多探讨,能用人、善于用人无疑是一大关键。韩信、陈平、彭越等人才原来都是项羽的手下,后来都为刘邦所用。刘邦不但靠这一点成功打天下,也靠这一点成功地巩固了江山,留给后代以丰厚的遗产。

  刘邦虽然称为天下的共主,但群雄割据的局面并未消除。他参考了周、秦两代的得失,确立了“郡国并行”的制度,分封当时已实际形成割据力量的韩信、彭越、张敖等为王,但同时派出郡守、县令等地方行政官员,限制诸侯王的势力。但刘邦仍不放心,他在位期间,铲除异姓王成为政策的重点,韩信、彭越、英布、张敖等异姓王先后被以谋反罪名铲除掉,而换上刘邦自己的子弟为王。到刘邦死前一年,除了僻处南陲的长沙王吴芮之外,异姓王已全部清除。刘邦遂集群臣杀白马盟誓:“非刘氏为王者,天下共击之。”事实证明,刘邦的整个策略是正确的,同姓王在英布等人叛乱时确实起到了拱卫中央政权的作用。而刘邦死后,汉朝便进入了长期和平的阶段。至于同姓王为祸的问题,也在几代人之后由刘邦的后人解决了。刘邦铲除了部分功臣,这也在历史上首开了开国皇帝铲除功臣的先例。

  匈奴在杰出首领冒顿的率领下,在秦末之际崛起为北方草原的一大强权。公元前200年,刘邦率大军北击匈奴,被围困于白登山,后侥幸得以逃脱。此战第一次使中央王朝认识到北方游牧民族的力量,刘邦因此采纳了娄敬的建议,以“家人子”作为公主嫁给匈奴单于,首开“和亲政策”的先河。

  刘邦还采纳了娄敬的建议,将首都定在长安。“秦中自古帝王州”,但周、秦定都长安,那是因为这里是他们的大本营,而汉定都长安,则主要出于刘邦本人的选择。此外,还迁六国后裔及各地豪强十余万人至关中,这一政策的作用不容低估,不但消除了六国旧贵族和关东豪强重新作乱的隐患,而且阻断了各地贫富分化的自然进程,使汉初出现了“邑里无营利之家,野泽无兼并之民”的十分有利于自然经济发展的局面。他这一政策,也为后继者所沿袭。

  刘邦原来不喜儒学,曾在儒冠上溺尿。但可能是陆贾的原因,使他认识到了儒学的巨大作用。公元前195年,刘邦在鲁地以太牢祭孔子,成为历史上第一个祭祀孔子的皇帝,也为汉朝后来的尊儒政策埋下伏笔。

  刘邦时代为中国历史巨变的标志是,首开了布衣将相之局。夏、商、周三代的王室和诸侯都是世袭的,各国官僚也以世袭贵族为主,战国以后不断有平民出身的大臣涌现,但像西汉立国时那样,君臣将相均为平民出身则是前所未有的,而以前延续了数千年的世袭贵族则终于灰飞烟灭,不知所踪矣。

  刘邦在打天下和治天下的正确决策均出自于谋臣,但刘邦是这些决策的最后核定者。作为中国历史上最强大王朝的开国之君,加上上述的诸多“第一”,刘邦的影响之排名在中国帝王中居前10,在世界帝王中居前60并不为过。

  点评:汉高祖不通文、不通武,但能役使天下英雄为犬马,虽曰天命,也为他容人、识人、用人的度量也。观他打天下、治天下,所用之策虽皆出自臣下,但无一非英明正确、智虑深远。一个成功的君主不一定要有非凡的才能,关键是用对人、用好人,汉高祖为后人提供了一个最鲜明的例证。

西汉开国皇帝高祖刘邦 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017