注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

【转载】郑成功之父郑芝龙曾痛击荷兰舰队 早年做海盗威震八方  

2014-12-18 21:45:42|  分类: 美文共赏—知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   核心提示:郑成功的父亲郑芝龙,早年做海盗,威震八方,到了晚年归降政府之后,仍不失英雄气概,给予荷兰舰队沉痛打击。

郑成功之父郑芝龙曾痛击荷兰舰队 早年做海盗威震八方 - 海阔山遥 - .

   郑成功

   郑成功的父亲郑芝龙,早年做海盗,威震八方,到了晚年归降政府之后,仍不失英雄气概,给予荷兰舰队沉痛打击。当时,荷兰商人对从海上进入中国境内“做买卖”要过郑芝龙这个关口,很是闹心,一时双方关系僵持。

   郑芝龙敏锐地发现,荷兰人有一个弱点,就是他们的舰队中,有不少中国人,有的作为翻译,有的作为向导,有的作为水手。于是郑芝龙派出间谍潜入其中,掌握其舰队的动向。

   崇祯十二年(1639年)6月,荷兰将领郎必几里哥率数艘夹板船进犯福建、浙江沿海。荷兰舰队强大的机动能力与火力,使得闽浙两地岸基守军大吃苦头,讨伐荷兰人的重任,落在郑芝龙身上。

   郑芝龙的舰队在湄州岛外海域与荷兰舰队相遇,仗着船多人众,郑芝龙的舰队包围了荷兰舰队,但是在战斗中并没有占得便宜,因为荷兰人在船舷两侧加厚了木板,船只更加坚固,进攻难度很大。

   最后郑芝龙决定采取一种新的战术,针对荷兰战舰的特点,采取一种比较原始的海上作战方案——出动七八只小船,以及50余名精通水性的水手,每人背着两个大药筒。药筒是将竹子锯断后,灌入火药的简易炮筒。另外,船上还有易燃的油料,船头有一条铁链,准备对荷兰船只实施火攻。

   果然这个打法十分有效,这些小船只航行速度快,个头小,不容易被荷兰人的火炮击中,凭借灵活机动的优势,在其他战舰的掩护下,直冲向荷兰船只边上,用斧钉将船头的铁链牢牢钉在荷兰战舰的外板上,然后用硝磺等点火,引爆船上的火药筒罐与油料,水手们跳入海中逃生,蹿起的熊熊火焰很快蔓延到荷兰人的战船上。很快,荷兰舰队中的5艘夹板船起火,荷兰人忙着扑灭大火,顾不得攻打郑芝龙的舰队,郑芝龙趁机大灭荷兰舰队。

郑成功之父郑芝龙曾痛击荷兰舰队 早年做海盗威震八方 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017