注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐朝人为何不愿做驸马?  

2014-12-18 21:45:05|  分类: 美文共赏—知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《唐朝人为何不愿做驸马?》



唐朝人为何不愿做驸马? - 海阔山遥 - .

        ■拒婚
  为公主保媒拉纤,按说是个无上光荣的工作。作为唐宪宗李纯的宰相,李吉甫博学多才,还是个著名的地理学家,代表作为《元和郡县图志》。也许唐宪宗认为他谙熟山川形势,顺带着也能掌握婚姻之路的诀窍,所以将自家的金枝玉叶——岐阳公主的终身大事托付于他。
  虽说这是皇帝的信任,但李大人并不兴高采烈,反而烦恼非常。背负着皇帝的嘱托,老李访了几家名门,寻了几户大臣,家家都有几个年轻俊美、学识出众的未婚男青年,可人家父母都摇着手,不是说儿子已经娶亲,就是说儿子疾病缠身,可不敢耽搁公主的幸福。可以肯定,这都是瞎话,目的很清楚,就是不想让自己的孩子娶公主。本来呢,和皇家联姻,有多少人跳着脚做着梦都想。可是,深谙政治的世家大族看惯了权势下的不自由和重重危险。
  尉迟敬德就曾拒绝了唐太宗李世民将女儿嫁给他的提议。他说,古人有“富不易妻,仁也”的老话,自己深以为是,既然俺已经娶妻,就不愿离弃。这理由非常得体,李世民不仅没有生气,还当场予以表扬,按照《隋唐佳话》的
说法,是为“帝嘉之而止”。
  恩格斯曾经说过,对于骑士和男爵以及对于王公本身,结婚是一种政治行为,是一种借新的联姻来扩大自已的势力的机会。起决定作用的是家世的利益,而决不是个人意愿。一个人,不论多么才高八斗,多么品行高洁,只要当了皇帝的上门女婿,就插上了隐形的翅膀,迈入了无法脱身的政治漩涡的中心。虽然借着公主的肩膀,使飞得更高成为可能,可一旦失败,或赶上王朝败亡,皇家女婿只会摔得更惨,莫说官运,怕是命运都要就此打住。何况,凭借个人才学和能力一步步登上人生的顶峰,于人前,于自己,那心情是何等畅快。如果被皇家绣球抛中,背上了裙带的翅膀,恐怕极易遭人轻慢和蔑视。
  ■刁蛮
  在婚姻的围城里,如果公主贤良淑德,自然万事大吉,怕就怕遇到刁蛮无理型。
  唐中宗李显有个女儿宜城公主,嫁给了裴巽。后来裴驸马有了外遇,宜城公主听说之后干了两件事。第一步,火速派遣太监捉来驸马的新宠,“截其耳鼻”,把耳朵和鼻子割掉,又
活活剥去人家阴部的皮肤,将其贴在驸马的脸上;第二步,将驸马的头发剃短,派人押着到公堂上游行,向众多官吏曝光,让他出丑。
  在那个年月,男人三妻四妾十分普遍,可是在公主那刁蛮劲头下此路难免不通。说实话,宜城公主自己的生活作风尚不检点,在外有不少情人,可人家是公主,挑毛病的手电筒只照别人不照自己,自己放火寻欢那是追求自由,驸马点灯作乐就是破坏皇婚。
  公主不受欢迎,不是一代两代。早在唐中宗的父亲唐高宗在位时,公元681年,有个叫薛绍的年轻人迎娶太平公主,他的哥哥对此十分担心,感觉不是什么好事,遂向亲戚咨询,亲戚回答得坦诚:“娶妇得公主,无事取官府。不得不为之惧也。”意思是,娶公主当老婆,就像没事去撩拨官府,纯属自讨苦吃。这事儿就记载在《资治通鉴》里。其实,薛大哥完全没必要去跟别人打听公主内幕,因为他们兄弟二人的老爹就是皇帝女婿,母亲是唐太宗李世民的女儿城阳公主。不过,由此更能看出与公主结亲的不稳定性,虽然家有先例,却仍心存疑虑,不得不四处咨询。 

        另外,唐宣宗李忱当政时,有个进士王徽,曾一溜烟儿跑到时任宰相的刘瑑家里,自称“年事已高矣,居常多病”。那时候的王进士四十出头,干嘛要主动往自己身上泼脏水呢?原来王进士真正的目的是拒绝和某公主成亲。看看人家,为了不做“乘龙”快婿,不惜自毁名声,什么年龄啊,身体啊,一下子都不行了。
  ■劝诫
  天下父母一条心,皇帝老爹也没法揣着一颗平常心过日子,虽然他在朝堂上吆五喝六,私下里也不得不抹开面子四处派人搜罗年轻力壮、身家清白、学历不错的男人。白居易的弟弟白敏中就曾受皇帝嘱托干过这个活儿。
  这个白敏中并非一般人物,早在唐武宗在位时就利用上层关系爬得飞快,甚至抢了哥哥白居易的升迁机会。当他领了皇命去给万寿公主找老公,那可不是一般的雷厉风行,一路快马加鞭地找到郑颢,生拉强扯地硬是把人家从结婚前线给拽了回来。这个郑颢刚刚考中进士,正趁着春风得意回家成亲,不想中途被老白拦截。即便郑颢心里对这场拉郎配一百二十个不乐意,也不敢说半句违抗的话,只能在心底把白敏中恨了

个透透的。多年以后,当郑颢羽翼丰满,有权有势,才拿白敏中开刀。到那时,老白一度被小郑耍出的手段排挤出权力的核心,贬出京城到外省做了地方小官。
  宣宗决定把万寿公主和郑颢树立成美满婚姻的典型,为此谆谆教导万寿公主“无鄙夫家,无干时事”,婚后万万不能摆架子,瞧不起丈家,更不要干预公务。不过,公主依然我行我素。据《唐人轶事汇编》记载,郑颢的弟弟郑顗生病,宣宗听说了派人探望,结果发现万寿公主竟然不闻不问,自己带着丫鬟美美地跑到慈恩寺看戏消磨时光,气得宣宗俩鼻孔直冒烟,连连叹道,难怪连士大夫之家都不愿意和我家结亲,这不是没来由的啊!
  宣宗派人把公主火速召来,却并不拿黑眼珠瞧她,吓得公主一边哭一边道歉,搞的皇帝老爹心又软了,不得不化怒火为柔情,化责备为劝诫。其实,公主也不见得是故意的,她毕竟自我惯了,脑瓜里压根没有主动关心别人的那根神经。
  俗话说,江山易改本性难移。看来,驸马要想寻找幸福,只有由他们碰运气去啦。

唐朝人为何不愿做驸马? - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017