注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

【转载】韩非子经典语录整理  

2014-12-18 21:47:37|  分类: 美文共赏—知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《韩非子经典语录整理》



韩非子经典语录整理 - 海阔山遥 - .

  1、主失其神,虎随其后;主上不知,虎将为狗。
2、故群臣陈其言,君以其言授其事,事以责其功。功当其事,事当其言,则赏;功不当其事,事不当其言,则诛。
3、天下之难事,必作于易;天下之大事,必作于细。

  4、群臣为学,门子好辩,商贾外积,小民右丈者,可亡也。
5、明君无为于上,群臣竦惧乎下。
6、道在不可见,用在不可知。
7、是以志之难也,不在胜人,在自胜也。故曰:自胜之谓强。
8、探其怀,夺之威。主上用之,若电若雷。
9、智术之士,必远见而明察,不明察不能烛私;能法之士,必强毅而劲直,不劲直不能矫奸。
10、涵掩其迹,匿其端,下不能原;去其智,绝其能,下不能意。
11、人主之道,静退以为宝。
12、圣人之治民,先治者强,先战者胜。
13、故治民无常,唯法为治。法与时转则治,治与世宜则有功。
14、韩非子说:“法、势、术三者不可缺少,“法”是指法制、法律;“势”指权力、权威;“术”指办事、用人的方法和艺术,也就是政治手腕。”
15、以子之矛,攻子之盾。
16、韩非子说:“明主之所导制其臣者,二柄而已矣。二柄者,刑、德也。何谓刑德?杀戮之谓刑,庆赏之谓德。为人臣者,畏诛罚而利庆赏。故人主自用其刑德,则群臣畏其威而归其利、、、
17、韩非子说: “故明主使其群臣,不游意於法之外,不为惠於法之内,动无非法。”
18、与死人同病者,不可生也,与亡国同事者,不可存也。
19、小信成则大信立,故明主积于信。赏罚不信,则禁令不行。
20、剑虽利,不厉不断;材虽美,不学不高。
21、贤母使子贤也。
22、以肉去蚁蚁愈多,以鱼驱蝇蝇愈至。
23、韩非子说:“明主立可为之赏,设可避之罚。盲者处平而不遇深溪,愚者守静而不陷险危。如此,则上下之恩结矣。”
24、千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。
25、故人行事施予,以利之为心,则越人易和;以害之为心,则父子离且怨。
26 韩非子 说: 千乘之君无备,必有百乘之臣在其侧,以徙其民而倾其国;万乘之君无备,必有千乘之家在其侧,以徙其民而倾其国。
27 韩非子 说: 人主之患在于信人。信人,则制于人。



韩非子经典语录整理 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017