注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

【转载】香蕉玉米無油蛋糕.  

2014-12-22 19:53:01|  分类: 美文共赏—饮食\ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Favored.太宰.《香蕉玉米無油蛋糕.》

香蕉玉米無油蛋糕. - Favored.太宰. - 翔選.

鸡肋,弃之不甘,食之无味,就要这样地牵缠下去。——鲁迅《太平歌诀》

这个没味道的词,却牵连着一个有味道的人。

杨修。

太宰尚未读过《三国志》,也未看过《三国演义》,但经由各种小道,也听得些关于这枚才子的趣闻轶事。论其职务,起先是曹操之子曹植的谋士,帮着曹少爷化解了曹老爷出的不少的难题,后来被曹老爷相中封了主簿,成了猜谜专业户——业界高手此前或有之,可像杨修一般以此为正职、领着官家俸禄、最终命丧其位的(可算不算因公殉职?想来算的,因为曹老爷事后的确给了杨老爷抚恤。),恐怕罕见。

鸡肋和杨修的孽缘,起于一波挺麻烦的事件:曹军主将夏侯渊与刘备战阳平,不敌被杀,曹操闻讯从长安出兵,经斜谷抵阳平,进攻刘备。然而刘备据险坚守,曹军进攻不力,又远离大本营,两厢拖延,粮草吃紧,曹操遂有退兵之意。恰逢某日令官前来讨夜间令,曹操随口说道,鸡肋,鸡肋!此令传至杨修处,他便开始收拾行囊准备回家。旁人不解,问其故,杨修如是解说:鸡肋,弃之可惜,食之无味,恰如当前战局,攻不可得,守不能成,进退两难,来日定会收兵。

曹操听闻,大怒,以“前后漏泄言教,交关诸侯”为罪名杀之。自然,曹操杀人,给出的官方说法永远不是真正的由头,但这并无阻于“鸡肋”成为杨修生前猜过的最后一则谜题,且他的此番猜中,成了压死骆驼的最后一根稻草。

所以每说起鸡肋和杨修的渊源,太宰就不自觉有点子钻牛角:是鸡肋成全了杨修,还是杨修成就了鸡肋?

香蕉玉米無油蛋糕. - Favored.太宰. - 翔選.

前面尽是铺垫。太宰此番的着意,其实在“鸡肋”。多事查了查,鸡肋者,鸡的肋条骨也,有说7对,有说8对,这也不紧要。时下正是螃蟹肥时,鸡肋的重要,也就显在当季,因为可以作为诱饵绑在蟹笼里,扔进大海诱捕Dungeness Crab(邓杰内斯蟹)。那捕蟹的笼子设计得腹黑,虽然法定要求有活门,不可让贪嘴入笼的螃蟹毫无逃生之法,但也足使它们寻着味儿来,却不太吃得到肉——固然,这很大程度上是因为,鸡肋么,原本也无甚可食。

还有一层着意,在杨修之子。这是意外所得。就在太宰踅摸杨修生平的时候,无意中瞥多了两行,瞅见这么一句:杨嚻,杨修子,云云,云云云。崇敬之情油然而生啊有木有。这个鬼画符究竟是中国字吗?有认识的请举手。

反正太宰是一百个识不得,于是翻字典,于是被告知,同“嚣”。嗯,确实呢,好人就老老实实把嘴巴上下开,偏一个杨修,自恃聪慧,嘴巴左右开,终于祸从口出,小命也搭上——瞧他这般嘚瑟,双子座的吧?

香蕉玉米無油蛋糕. - Favored.太宰. - 翔選.

今儿叨得有点多,后半就来个热量的。蛋糕蛋糕,虽然无油,糖量仍旧高,且总少不了几个蛋,分分钟就可以吃饱肚子。话说这无油,太宰也不矫情了,其实就是完全忘记了放油,-_-|||,未知结果却出意料地好,口感虽然不湿润,但也不油腻;结构松软,有隐约的弹性,不干硬,可能是以玉米面替代全效面粉,并加了香蕉的缘故。

香蕉玉米無油蛋糕. - Favored.太宰. - 翔選.

材料:

香蕉玉米無油蛋糕. - Favored.太宰. - 翔選.

步骤:

香蕉玉米無油蛋糕. - Favored.太宰. - 翔選.

制作方法与戚风大概差不多,分蛋打发,切拌成糊,入模烘烤。只是这回太宰用错了模子,太软撑不住面糊扩张倒是其次,事后经净坛提醒,方才想着去查了资料:这种内里覆有塑料膜的纸模,是不适宜进烤箱的,近两百度的高温之下,塑料太不稳定,况覆膜十之八九是PE或PET,典型“高温不耐受”材料。为安全和健康故,还是首推金属或硅胶模。

香蕉玉米無油蛋糕. - Favored.太宰. - 翔選.

 

香蕉玉米無油蛋糕. - Favored.太宰. - 翔選.

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017