注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

【转载】项羽败给的是刘邦还是“红颜祸水”  

2014-12-23 21:15:57|  分类: 美文共赏—知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



项羽败给的是刘邦还是“红颜祸水” - 海阔山遥 - .

人们在历数中国历史上的“红颜祸水”之时,从来没有人提到过虞姬,就是对虞姬与项羽关系的最好评价。这也证明了虞姬并不是导致项羽败亡的主因。但一代霸王当不了皇帝,最终自杀而死,真的与虞美人没有一点关系吗?

 虞美人灭了项羽东山再起最后的希望

虞姬(?~前202年),西楚霸王项羽的宠姬。其花容月貌,能歌善舞,冰清玉洁。前202年,被刘邦兵卒围于垓下,在四面楚歌之时,恐项羽挂念,自刎于乌江畔。

公元前202年,刘邦派陆贾去游说西楚霸王项羽,要求项羽放回他的父亲和妻子,并提议与项羽平分天下,以鸿沟为界。鸿沟以西归汉,鸿沟以东归楚。大将钟离昧、季布等劝项羽千万别上当。项羽不听,楚汉以鸿沟划界后,汉王刘邦却趁项羽不备,亲率士兵追击项羽,沿路不复耽延,一直追至固陵。韩信、彭越也发兵来夹击;淮南王英布进兵九江,招降了楚国的大司马周殷。三路大兵,陆续趋集在一处。项羽听说汉兵越集越多,粮草将尽,便想退回彭城,所以固陵之战虽然获胜仗,仍然不愿久留。楚军惟恐汉兵追袭,用了步步为营的兵法,依次退去。

迁延几日,好不容易到了垓下,遥听得后面鼓声马声呐喊声,响天彻地。满山遍野的汉兵差不多与蚂蚁相似,项羽手下将士尚有十万名左右,但这么多汉兵确实使他心悸不已。楚军就在垓下扎营连寨,准备对敌。

此时刘邦已会齐三十余万兵马,共至垓下,用韩信为大将,调度诸军。韩信富于谋略,他素知项羽骁勇,无人敢挡,便将各军分作十队,各派统将带领,分头埋伏,回环接应,请汉王守住大营,自率三万人挑战。项羽一向相信自己的膂力,全无一丝计谋,一听到敌兵逼营,立即怒马突出,迎敌汉军。

韩信且战且走,诱引项羽入了伏兵处,汉兵重重叠叠,排山倒海一般朝楚军压来。楚军将卒伤亡殆尽,项羽也力疲不支,渐渐地退却下来。谁知号炮一声,十面烟尘,一齐发出,都向项羽马前围裹拢来。战场上旌旗遍野,鼓角齐鸣。项羽后悔已来不及,他只得令大将钟离昧、季布断后,自己当先杀出一条血路,驰回垓下的楚军大营。

楚营十万锐卒,只剩得两三万残兵。项羽有一个宠姬虞氏,有飘若惊鸿之美,且知书识字,深得项羽宠爱。甚至项羽出兵打仗,也随车带着虞姬,可谓形影不离。此时虞姬正望眼欲穿地等候项羽归来,尽管项羽几乎每战必胜,但她心还是噗噗乱跳。及至项羽回营,虞姬见他形容委顿,神色仓皇,与往常的神采奕奕大不相同,也觉十分惊异。待至项羽坐定,喘息稍平,虞姬问及战争情状。项羽黯然道:“败了!”虞姬忙温存劝慰道:“胜负乃兵家常事,不必忧劳,妾已略备酒菜,不妨小酌一杯。”言毕她嘱咐行厨,整备酒肴,请项羽上坐小饮。项羽已无心饮酒,但不忍拂虞姬的情意,就在席间坐下,虞姬旁坐相陪。虞姬笑语盈盈,为项羽宽心解烦。饮了三五杯,帐外军弁趋入,报称汉兵围营。项羽道:“传谕将士,坚守勿动,待我明日再战!”

暮色很快笼罩了帐篷,昏黄的灯光摇曳在案几,项羽与虞姬并饮数觥,灯红酒绿,眉黛鬟青,平时对此情景,不知何等惬意,偏这夜心中有无限悲愁,越饮越愁,越愁越倦,顿时睡眼模糊。虞姬请项羽安卧榻中,休养精神。她坐守榻旁,心中忐忑,甚觉不宁。耳近又听得凄风飒飒,觱栗呜呜,忽而似车驰马骤,忽而似鬼哭神号,当这一切沉寂下来时,隐约传来一片歌音,递响进来,如怨如慕,如泣如诉,时高时低,时长时短。虞姬是个敏感的人,此时禁不住悲从心来,泪水止不住滑落。这么多年随项羽南北争战,她不觉得苦,反而分享着他的胜利,他的英雄气概,从他看她时无限柔情的眼光里得到回味与满足。项羽在历次战役中所向披靡的光荣经历,深深赢得了虞姬的爱慕,项羽成了她心目中最了不起的理想英雄;而项羽的这些胜利的取得,又怎能没有虞姬的一分爱情力量?然而在项羽称霸天下时他却失去了自己的方向,一个男人的厌倦也许只有他最心爱的女人才会深深体会。虞姬不知如何化解项羽的这种厌倦,其实她自己也没有方向感。项羽爱她这是真的,但未必真正了解她内心所想,其实她又何尝理解项羽呢?

此时项羽鼻息如雷,对外边的声响不闻不知。虞姬在一边柔肠百结,痛楚欲绝。外边歌声越来越响,仿佛从天际铺天盖地而来。虞姬听得多时,暗暗生出许多恐惧。究竟这歌声从何而来?原来是汉营中的韩信,编出一曲楚歌,教军士至楚营外四面唱和,以乱其军心。无句不哀,无字不惨,使那些楚兵,怀念起遥远的家乡,一时间斗志全无,便在夜色掩护下陆续逃散。钟离昧、季布等跟随项羽多年的大将,也没了踪影。项羽季父项伯,悄悄地往投张良寻求庇护。单剩项羽亲兵八百骑,守住营门,未曾离叛。项羽酒意已消,猛然醒寤。听到四面的楚歌,不禁惊疑,出帐细听,那歌声是从汉营传出,越加诧异:“难道汉已尽得楚地么?为何汉营中有楚人如此之多呢?”再一看,将士皆已逃散,只有八百人尚存。项羽脸色煞白,大骇道:“怎有这等急变?”当即返身入帐,见虞姬站立一旁,泪水已湿透了衣衫,也不由地泣泪数行。项羽在四面楚歌中知道军心涣散,大势已去。旁顾席上的残肴,还有一些,项羽提起壶中酒,拉着虞姬的手,再与共饮。饮尽数觥,便站起来做歌道:

力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。

骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

项羽生平的爱幸,一是乌骓马,一是虞美人,此番被围垓下,已知大事远去,许多往事一齐涌上心来,因此悲歌慷慨,呜咽难过。虞姬在旁听着,已知项羽彻底丧失了斗志,也做歌应和道:

汉兵已略地,

四面楚歌声。

大王意气尽,

贱妾何聊生!

歌未吟罢,虞姬已是潸潸泪下,项羽听虞姬歌声,声情凄咽,不觉心伤,亦流下许多眼泪。左右侍臣,统皆情不自禁,悲泣失声而不忍抬头。忽然听到营中更鼓已击五下,项羽回头对虞姬道:“天快亮了,我当冒死出围,你怎么办?”

虞姬道:“妾蒙大王厚恩,追随至今,今亦当随去,生死相依;倘得归葬故土,死也甘心!”

项羽道:“你这样的弱质女子,怎能出围?你可自寻生路,我大概要当与你长别了。”

虞姬突然拭泪起立,挈项羽手道:“贱妾生随大王,死亦随大王,愿大王前途保重!”说至此,就从项羽腰间拔出佩剑,向颈中一横,顿时血溅珠喉,一道香魂归于渺渺的天际。项羽相救已是来不及,只有抚尸痛哭,命左右掘地为墓,将虞姬尸体埋葬。

项羽乘上乌骓马,趁着天色尚黑的时候,带了八百骑,衔枚疾走,放弃楚营,悄悄地向南方遁去。天亮以后,刘邦闻讯,立即派五千骑兵追赶。项羽渡过淮河,只剩不足百人。在阴陵迷失了道路,陷进沼泽地带,被汉军追上。一番恶战,项羽只剩几个残兵了。项羽冲出重围,跑到乌江边上,前面茫茫乌江,流水澌澌,后面滚滚追兵扬起的尘土。眼见走投无路,却正好乌江亭长,泊船在岸旁,乌江亭长见项羽踌躇,便敦促道:“江东虽小,地方千里,尚足自王,现惟臣有一船,愿大王急渡!”项羽听了,笑对亭长说:“天已亡我,我何必再渡!且籍与江东子弟八千人,渡江西行,今无一生还,纵使江东父老,见我生怜,再肯王我,我有何面目相见呢?”始终不肯过江。亭长不忍,屡次催促项羽上船,项羽叹道:“我知公为忠厚长者,我无以为报,惟坐下的乌骓马,随我五年,日行千里,临阵无敌,今我不忍此马染血沙场,特地赠公,以为留念。”说毕跳下马来,将马牵付亭长。片刻之后追兵大至,项羽步行迎上,持短兵器杀死了几百汉兵,他身上也受了十多处伤。最后项羽力渐不支,用剑自刎,终年三十一岁。乌江镇外,高高的岗丘上,有一座霸王祠,汉唐始建,后世续修,延传至今。

应该肯定,当时项羽在乌江完全可以渡过江东,一切重头再来,如果项羽有这个夺取天下的雄心,他或许会选择渡江求生。尽管他是个有种种缺点的人,但他最闪光的是首先有真性情。因为有情,虞姬的死让他彻底失去了求生的意志,有船亦不渡。

后人因怜虞姬,谱成词曲,歌咏其事。所以曲谱中有“虞美人”一调。又相传楚地生有一种香草,花叶两两相对,人若向之唱“虞美人”曲,此草便应声自舞,又名之为“虞美人草”。因为在所有正史里都未明确提到虞姬最后葬身何处,所以几百年来成为人们猜度的一个不解之谜。现在基本上有四种说法。

(一)虞姬墓在江苏省江浦县。今天江浦县南三十里有一个“兰花乡”,在兰花乡南七里桥林镇西,还有一座“失姬桥”。相传项羽垓下突围后,达到今天江浦县的兰花乡,遇到汉兵的围追,虞姬酷爱兰花,她头插的兰花曾失落在塘埂上,从此,这塘埂附近的山坡便长满了兰花。人们就将这口塘称为兰花塘,这个地方就称为兰花乡。

(二)虞姬墓在距乌江约三百里的安徽定远县。在定远县境内,保存着十多处与项羽有关的遗址、遗迹;如相传为霸王迷路处的“霸王寨”、刘邦追及项羽处的“刘公桥”,还有“嗟虞墩”等,总之,可以寻找出项羽在此与汉军周旋的完整路线。《括地志》云:“虞姬墓在境州定远县东六十里,长老传云项羽美人家也。”《先牢记》也记载:“虞姬墓,在县南六十里。”清康熙三十九年撰的《定远县志》记载:“虞姬墓,即嗟虞墩,县南六十里,近东城……山有五峰,县七十里,旧传项羽曾别于此。”定远县的虞姬墓如今已不存在,但在定远县当地,至今仍流传着虞姬随项羽达到定远后自刎,葬在定远县的传说。

(三)虞姬墓在安徽和县。清道光年间撰写的《和州志》有:“美人虞姬自刎后,羽将其头系于马项下,突围骑奔,乃至一山下,原插在姬发上之兰花失落,后人变更山名为‘插花山’,山上建有庙,曰‘插花庙’,……在州北七十里阳陵山之阳……即项王虞姬也。”和县的虞姬墓有这样一个传说:虞姬自刎后,项羽不忍将其尸首丢下,便将虞姬头颅割下,挂在马头,将其身体就地掩埋后匆忙突围。项羽本想将虞姬的头颅带回江东。但到了和县阳陵山,受农夫欺骗,陷入茫茫大泽中,被汉军追上。此时他只剩二十八骑,恐突围不出,只好将虞姬的头颅葬在阳陵山南面的小山上。

(四)虞姬墓在安徽灵璧县。清康熙二十三年撰的《洞阳府》、乾隆年间撰的《灵璧县志》皆载:“灵璧城东十五里,与徊县接界处有虞姬墓。至今墓碑尚存,额刻‘巾帼英雄’四字。左右刻有联语:‘虞今奈何自古红颜多薄命,姬耶安在独留青冢向黄昏’。”南宋诗人范成大出使金国,途经泅州,有诗多首,其一为《虞姬墓》。诗人在诗中自注:墓“在虹县下马铺一十七里”。《重修虞姬基碑》中也有记载:“灵璧之南,族下之旧民。其东则虞姬墓在焉。” 英雄美人千古之下成灰烬,已无处可寻。据《史记》记载,甚至在最后时刻项羽还曾对他的残部说:“吾起兵至今八岁矣。身七十余战,所当者破,所击者服,未尝败北,遂霸天下。然今卒于此,此天亡我,非战之罪也。”此语颇为人所讥笑。而他那首《垓下歌》亦不免英雄气短、儿女情长。但何谓英雄?英雄不尽在于沙场的纵横驰骋,也在于有一副真实的性情。或许在玩弄权力智谋上项羽远不及刘邦。但“霸王别姬”这一千古绝唱悲壮地演绎至今,英雄泪、美人血,千年传颂。

项羽败给的是刘邦还是“红颜祸水” - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017