注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

【转载】武则天当年处死唐玄宗生母的恐怖手段  

2014-12-27 19:46:55|  分类: 美文共赏—知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



武则天当年处死唐玄宗生母的恐怖手段 - 海阔山遥 - .

唐玄宗生母窦氏是唐太宗生母窦太皇后从兄窦抗的曾孙,祖母是高祖第二女,太宗的异母姐襄阳公主。窦氏是李旦为相王时作为宫人选入相王府的,但是,旦非常喜欢她,与之相爱。当武则天废中宗立旦为睿宗时,窦氏被立为德妃。不过李旦对当皇帝并没有兴趣,只想做一个清静无为的人。所以,他与皇后刘氏、德妃窦氏在一起并不感到寂寞和痛苦。李旦常与窦氏一起读书写字。窦氏生下两女:金仙公主和玉真公主。

武则天当年处死唐玄宗生母的恐怖手段 - 海阔山遥 - .

 垂拱元年(685),也就是睿宗李旦登基称帝的第二年,窦氏又为李旦生下一子,取名李隆基,也就是后来的唐玄宗。

到了公元690年,武则天改唐为同,自称神圣皇帝,将李旦降为皇嗣,赐姓武氏,迁居东宫,李旦结束了六年的傀儡皇帝生活。 
   武则天称帝后,李旦虽然改姓武还留在太子之位,但总有朝夕不保的担忧。当时,武承嗣谋取太子位的活动一直没有停止,则天皇帝也多次征求过宰相们的意见,有立武承嗣为太子的意思,后被大臣们劝阻。
   长寿二年(692年)元旦,则天皇帝在万象神宫祭拜天地,皇帝初献之后,按例亚献应该是太子李旦,但这次行亚献的却是武承嗣,三献是梁王武三思。太子旦完全被冷落。以此可见,皇帝虽然没有明说,这时已经将皇嗣的天平倾向于武承嗣一边。此时却发生了一件意外的事情。
   武则天身边有个户婢叫韦团儿,她非常聪明,深得武则天的信任。韦团儿不满于奴婢的现状,梦想攀上一个有地位的男人,成为他的爱妾。她不顾旦被母帝冷落的处境,却偏偏选中了温厚且有学者风度的李旦为委身对象。团儿三番五次的接近李旦,表示爱慕之情,但由于李旦地位不稳,加上韦团儿是皇帝母亲的亲信,以为是母亲派来监视他的,因此,他极力回避。这使韦团儿受到了难以忍受的屈辱,她决心对太子李旦实施报复。加上这次祭拜事件,皇帝明显冷落太子,韦团儿更加胆大起来。她把报复的对象定在太子妃刘氏和宠姬窦氏身上。
   韦团儿事先做好两个桐木人,桐木人的身上印上武则天皇帝的名字,用钉子钉上。买通东宫一个奴婢,悄悄的放到了刘氏和窦氏的床底下。放好后,韦团儿请求皇帝召见,诬告刘氏和窦氏一起,为了折皇帝的寿,每夜在宫中行厌胜之术咒诅皇帝。则天皇帝信以为真,她推测是由于在祭拜时冷落太子,致使二妃对她的怨恨所致。在听到韦团儿诬告后,立即下敕命暗地搜查两位妃子的住室。结果,在二妃的床底下搜出了两个咒诅则天皇帝的桐木人。由此,皇帝没有公开捕杀二妃,将处死二妃的任务交给了韦团儿见机行事。
    一天,刘氏和窦氏去皇帝那里请安,两妃从皇帝那里出来后就失踪了。她们既没有回东宫,也没有发现她们的尸体,两位妃子仿佛从人间蒸发。皇帝对此事保持沉默,既不追究,也不追查。
   李旦对祭拜之事和两妃失踪之事在人前不敢说半个字,为了保家族的安全,他每天在皇帝御前侍立,就象没有发生任何事情一般,神情泰然自若。甚至还严禁东宫的人私下议论二妃失踪之事。他害怕在东宫有暗探,如果不谨慎,随时都会招致灭顶之灾。他除了保持沉默之外,别无他法。
   睿宗于景云元年(710年)复位后,下令在宫中掘地寻找刘妃和窦妃的遗骸,可是,一点痕迹也没有发现。估计当时韦团儿杀害二妃后,将其遗体运到宫外处置。在找不到二妃遗骸的情况下,睿宗在洛阳南郊筑了两座空陵,为两位不幸的妃子举行了盛大的招魂葬礼。追赠两妃为皇后,刘氏为肃明皇后,其陵为慧陵;窦氏为昭成顺圣皇后,其陵为靖陵。
   玄宗开元四年(716),睿宗驾崩,被安葬在桥陵(今陕西蒲城县丰山)。李隆其即位后追尊其生母窦氏为“皇太后”。将其母窦氏与睿宗合葬于桥陵。天宝八年(749),李隆基又下诏将其母谥号加“顺圣”二字,为“昭成顺圣皇后”。


武则天当年处死唐玄宗生母的恐怖手段 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017