注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

【转载】青春痘克星的〔葛郁金〕  

2015-01-05 21:15:07|  分类: 美文共赏—图画篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《青春痘克星的〔葛郁金〕》


青春痘克星的〔葛郁金〕 - 海阔山遥 - .
青春痘克星的〔葛郁金〕

  

青春痘克星的〔葛郁金〕 - 海阔山遥 - .  

 

葛郁金 Maranta arundinacea,竹芋科葛郁金属,多年生宿根性草本植物,别名:粉薯、林薯、番杏、粉姜、金笋、太白笋、太白粉、太别粉、竹芋、法国波菜、蔓菜。原产地在巴西、亚马孙河流域的热带雨林中。

葛郁金株高约 10~60 厘米。丛生状,地下有呈鳞茎状根茎,两端具狭,而中间膨大,每鳞节均有细根及包质膜。根出叶,叶鞘抱茎,黄绿色,长椭圆形,叶缘全缘,长 25 厘米,宽 8~9 厘米,是粗丛叶,自鳞茎出,抱茎鞘,主脉明显,特凸浮在背面,侧脉约二十多对,由主脉向两侧,作放射状。

葛郁金花梗自叶丛中抽生,穗状花序,淡白色小花不明显,有细长梗生出。夏、秋季开花。

葛郁金味甘淡,性凉,无毒;清热益气、利尿润肠、补虚强筋、化痰理肺、散瘀消肿、生津止渴、止汗安神、镇静、健肾整肠、强化脾胃、抗癌功能;主治:烦渴、便秘、胃酸过多、小便不利、食欲不振、炎热中暑、无名肿毒、淋巴腺肿痛、乳腺炎、脾胃湿弱胃溃疡、十二指肠溃疡、子宫瘤、食道癌、胃癌、胃炎、慢性胃肠炎、皮肤炎、长青春痘、手足酸软无力、痛后手术体弱之保养等。葛郁金根茎富含淀粉,用途极广且具清凉解毒作用,块茎富含淀粉,易消化,可供食用、饼干、烹调之用。地下茎洗净后可生食,放入水中煮熟或用火烤或焙熟可当零食;葛郁金生长力强在山区常见半野生,它有香味可生食,可当野外求生食物之一。

青春痘克星的〔葛郁金〕 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017