注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

【转载】高大挺拔的〔银杏〕  

2015-01-05 21:41:43|  分类: 美文共赏—图画篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《高大挺拔的〔银杏〕》


高大挺拔的〔银杏〕 - 海阔山遥 - .
高大挺拔的〔银杏〕

  

高大挺拔的〔银杏〕 - 海阔山遥 - .  

高大挺拔的〔银杏〕 - 海阔山遥 - .  

高大挺拔的〔银杏〕 - 海阔山遥 - .  

高大挺拔的〔银杏〕 - 海阔山遥 - .  

高大挺拔的〔银杏〕 - 海阔山遥 - .  

 

银杏 Ginkgo biloba,银杏科银杏属,多年生落叶乔木,别名:白果树、公孙树、鸭掌树、鸭脚子;原产于中国,银杏能活到一千多岁,是树中的老寿星,与松、柏、槐被列为中国四大长寿观赏树种。

银杏高可达 40 米,树皮淡灰色,老时纵直深裂。雌雄异株,通常雄株长枝斜上伸展,雌株长枝较雄株开展和下垂,短枝密,被叶痕,黑灰色,冬芽黄褐色,圆锥形,钝尖。叶片扇形或倒三角形,宽 5~8 厘米,上缘没波状,有时中央浅裂或深裂,基部楔形;叶脉二叉分出。

银杏球花均生于短枝叶腋,维球花有短梗,雄蕊花丝短,雌球花有长梗,五月开花。种子核果状,椭圆形、倒卵形或圆球形,成熟时橙黄,有白粉,外种皮肉质,有臭味;中种皮白色,骨质,有 2~3 纵脊,内种皮膜质,即俗称的「白果」或「银杏果 」,从栽种到结果要二十多年,果成熟期十月。

银杏味甘、苦、涩,性平;有强壮敛肺、平喘止咳、活血化淤、止痛功能。用于防治及医疗肺虚、咳嗽、咳喘、冠心病、心绞痛、高血脂、脑出血痉挛、脑外伤后遗症、炎症等疾患;对记忆障碍、老年性痴呆症、老年性大脑紊乱、耳鸣、失聪、晕眩综合症等均有显著疗效;可用于预防中风和心肌梗塞。银杏种子营养丰富,具有天然保健作用,种子煮熟可以吃,但是吃多容易中毒,长期食用能够延缓衰老,益寿延年,在宋代被列为皇家贡品。银杏的木材优良,供雕刻、图版、建筑、家具及其它工艺品之用,又为庭园树,行道树,是理想的园林绿化、景观园林树种。

高大挺拔的〔银杏〕 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017