注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

【转载】齐鲁文化的“十子登科”  

2015-11-20 15:43:11|  分类: 美文共赏—知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁文化的“十子登科” - 一杯白开水 - 一杯白开水 克敌制胜找孙子

孙武是春秋时期著名的军事家、政治家,齐国人,世人尊称兵圣,是兵法家孙膑的先祖。

  齐鲁文化的“十子登科” - 一杯白开水 - 一杯白开水治国安邦找孔子

孔子名丘,字仲尼,为春秋末期鲁国思想家和教育家、政治家,开创儒家之风。

齐鲁文化的“十子登科” - 一杯白开水 - 一杯白开水 发财致富找管子

管仲曾在齐国为相,是著名的政治家、军事家、哲学家、经济学家。主张促进农工商业的均衡发展。

齐鲁文化的“十子登科” - 一杯白开水 - 一杯白开水 儒学集大成者孟子

孟子名轲,字子舆,华夏族,今山东省邹城人,是孔子之孙孔伋的再传弟子。

齐鲁文化的“十子登科” - 一杯白开水 - 一杯白开水 法学集大成者荀子

荀子名况,字卿,战国末期赵国人,曾三次出任齐国稷下学宫的祭酒。

齐鲁文化的“十子登科” - 一杯白开水 - 一杯白开水 科学集大成者墨子

墨子晚年到过齐国,是一位平民圣人,他说过“倍,为二也”,也给圆和正方形下了精确的定义。

齐鲁文化的“十子登科” - 一杯白开水 - 一杯白开水 最孝是曾子

曾子名参,字子舆,鲁国人,春秋末期著名思想家、教育家,撰有《孝经》一书。

齐鲁文化的“十子登科” - 一杯白开水 - 一杯白开水 最学是颜子

颜子名回,字子渊,春秋末期鲁国人。孔子赞其“好学”,还以“仁人”相许。

齐鲁文化的“十子登科” - 一杯白开水 - 一杯白开水 最廉是晏子

晏子名婴,字仲,今山东高密人,以有政治远见、外交才能和作风朴素闻名诸侯。

齐鲁文化的“十子登科” - 一杯白开水 - 一杯白开水 “第十子”邹衍

他是战国末期齐国人,是战国时期阴阳家学派代表人物与五行学说代表人物,还提出了“世界无限大”等理论,因一直说怪话、行怪事而得名。(曲阜师范大学教授骆承烈提供)

网摘
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017