注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

阳山碑材  

2015-03-11 20:31:47|  分类: 原创——“美丽南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想看阳山碑材,不是一天两天的事了,因为路途遥远,一直没有去成,今天,终天成行。我们乘地铁2号线至马群站下(15站),转乘205路公交至明文化村下(15站)(注:不是所的205路都去明文化村,要问一下,一个小时一班的)。因为是第一次去,情况不明,我们乘错了205路,在锁石村(底站)下了,然后又转乘123路,其实没有多少路了,走过去也不太远了。走了一路比较陡坡的大路,总算到了阳山碑材景区。其实首先看到的是大明文化村,这是新建的,下一篇再写,今天的主题是阳山碑材。玩了回来,感觉交通还是比较方便的,感觉收获不小。

     (以下两段文字来自网络)阳山碑材位于南京市江宁区汤山镇西北,海拔1467米的阳山山腰,距中山门约76公里,阳山(古称雁门山)位于汤山风景旅游区的西北角。1405年明朝皇帝明成祖朱棣为了给其父朱元璋歌功颂德,征集了全国能工巧匠数千人,在此沿山开凿了三块巨型碑材,其一是碑座(17米、宽29.5米、厚12米、重16250),其二是碑身(身高51米、宽14.2米、厚4.5米、重8799),其三是碑额(10米,宽22米,厚10.3米,重6118)。如果将三者相加在一起,就形成了一块完整的巨碑,其高度为78米,相当于现代28层楼高,总重量可达31167吨,实为世界之罕见,天下之奇观。清代进士著名诗人袁枚游阳山时,曾写下碑如长剑青天倚,十万骆驼拉不起的赞叹诗句。

2005年,上海大世界基尼斯总部确认阳山碑材以重约26万吨、总高75,名列世界最大的碑材2007426日,阳山碑材景区成为AAAA级旅游景区。

阳山碑材,最终没有完成,因为碑身太大太重了,无法运出去。朱元璋称帝后,曾立其长子朱标为太子,封其他20余个儿子为王。但朱标早亡,朱元璋死后由其孙朱允炆继皇帝位,即为明惠帝。朱允炆为压制诸王的势力而决定削蕃,而势力强大的朱元璋的第四子,燕王朱棣,则以清君侧为名,出兵进攻南京政权。朱棣为了向百姓表明对朱元璋的忠心,便开凿阳山的石碑。碑材过大,当初的设计者肯定会想到运输和树立的问题,但设计和施工者无法违抗朱棣,这个残酷皇帝的旨意,只能到最后才不得不终止。

  如今,这未做成的碑以碑材的身份屹立在阳山,它凝聚了无数工匠的心血和汗水,甚至生命,为了建碑,死了无数的工匠,现在的坟头村就是当年累死工匠们所在之地。碑材之大,为世界之最,举世无双,工程之浩大,也是碑界举世无双,它是中国古代劳动人民智慧和汗水的结晶。一个封建帝王,为了给先王歌功颂德,可以这样劳命伤财,不把老百姓的命当命,也就注定这个王朝的命运,也是一曲悲歌!

山为碑,碑成山,魏魏乎,碑材,风雨不移。下面以图简而言之。


阳山碑材 - 葫芦 - 一叶知秋的博客

                                  进入阳山碑材景区的山路(其实是先到大明文化村,碑材在山上)


阳山碑材 - 葫芦 - 一叶知秋的博客
阳山碑材景区的门楼,也是剪门票处

 

阳山碑材 - 葫芦 - 一叶知秋的博客

                                                      当年的采石场一角


阳山碑材 - 葫芦 - 一叶知秋的博客

                                             碑座:17米、宽29.5米、厚12米、重16250


阳山碑材 - 葫芦 - 一叶知秋的博客

                                                  碑额:10米,宽22米,厚10.3米,重6118


阳山碑材 - 葫芦 - 一叶知秋的博客

                                             碑身:身高51米、宽14.2米、厚4.5米、重8799

                  (碑身躲在碑额的后面,又高又大,拍不全,只能拍到局部)


阳山碑材 - 葫芦 - 一叶知秋的博客

                                碑身后面,已经与山体分凿开来,向上仰望,就是一道人工开凿的

                                  一线天,我从底部钻进去拍了张照片,不虚此行。

 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017