注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

春游梅花山(文字部分)  

2015-03-01 19:36:18|  分类: 原创——“美丽南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春游梅花山(文字部分) - 葫芦 - 一叶知秋的博客
 
                   春游梅花山(文字部分)

   今天是星期天,难得一个好天气,老公建议,我陪你去梅花山游玩吧。我说,好啊,我求之不得。正巧儿子没有回来(逢12号都要加班)。

       去年3月中旬,我在眩晕发作的间隙中,儿子为了尽孝心,陪我去了一次梅花山,了却了我的一个心愿。当时只游玩了一小部分,我已经是欣喜若狂。

       今天去,不仅看到了鲜艳夺目的梅花,还看到了许多历史遗迹。爬上真正的梅花山,才看到了观梅轩。观梅轩原址,是汪精卫的坟墓,后来国民党进入南京后,把汪的坟炸掉了,在原址上新建了观梅轩,上书放鹤二字出自孙中山先生的儿子孙文之手迹。看到了第一梅山的石碑。当然,这里也是梅花山的至高点。

       参观了梅花艺术馆,大致了解了南京梅花的历史,南京人植梅、赏梅古来有之,自六朝至今不衰。当今南京,珍珠泉旅游度假区(万株梅海)、古林公园(梅岭)等处均有梅观,而尤以中国四大梅园之一梅花山为最佳。自1996年起,每年的2-3月间,在此举办隆重的国际梅花节,今年是从214——331号。如今,梅花山共植梅3万多株,有350多个品种,堪称天下第一梅山

参观了孙权纪念馆,孙权,这位东吴大帝,也是第一位建都南京,第一位葬于南京的帝王。现在,孙权墓只是一个墓碑而已,只知道葬于梅花山,地面上,真正与墓葬有关的遗迹荡然无存。我一直想去看看孙权墓,不知道根本看不到什么了。今天参观了孙权纪念馆,也了却了我的一个心愿。

还游览了红楼艺苑,可能与红楼梦有关。拍了许多梅花的片片,水榭亭阁相映衬,漂亮极了。 还看到到小羊驼,两只似着非羊,似驼非驼的小家伙,原来叫羊驼。无论从长相,还是名字来看,应该是羊和骆驼的杂交品种吧。这主要是为小朋友们提供的,还有儿童乐园。

还有临时搭起的美食广场,我们顺道也去看看,老公买了一杯水煮豆腐鸭血汤,15元,尝了几口,豆腐酸酸的,我也尝了一口,确实如此,明显馊了。老公身体刚刚好一点,不能瞎吃东西,赶紧去理论吧,没想到卖主只说了句是今天的,怎么会馊了呢?立即把钱退还给我们。也许是边上有很多人在买她的炒面,怕影响生意吧。后来重新换了一个摊主,买了一杯豆腐脑10元钱,品尝后很新鲜。想起家门口的菜场边上就有卖的,只要3元一碗,分量还足,旅游景点任何购物都在宰客。明明知道宰客,还是要买,我排队买了两条铁板鱿鱼,边走边咬。到了孙权纪念馆附近,我又看到糖葫芦,也来了一串,又是15元,草莓的。吃着冰糖葫芦,回味着童年的瞬间,花钱买快乐,要的就是这种感觉。

回到家,虽然很累很累,但心里是乐的,满足的。(照片另发)

葫芦.2015.3.1..于南京

 

附:南京梅花山的历史(此信息来自网络)

梅花山是中国南京东郊紫金山南麓的一座低矮丘陵,位于中山陵西南、明孝陵正南。南京植梅,始于六朝时期,相沿不衰,至今已有1500多年的历史。山上遍植梅花,因此得名。梅花山以及山下的"万株梅园"占地400余亩,有230个品种,13000余株梅树,以品种奇特著称,为四大梅园之一,每年春季举办有"中国南京国际梅花节"

因相传东吴大帝孙权葬在梅花山,此地原名孙陵岗、吴王坟。山下的孙权故事园建于1994年,内有孙权雕像和孙权故事浮雕碑廊。2006年,江苏省地震局地震工程研究院利用精密磁测技术在山顶博爱阁南侧地下发现大型地下建筑,据认为可能是孙权墓葬。孙陵岗一名在人们的记忆中渐渐湮没,代之而起的名称是梅花山。

明孝陵位于梅花山正北,神道在梅花山下由南折向东,通往"四方城"碑亭。传说朱元璋说孙权是条好汉,要让他给自己守墓,所以没有迁走孙权的陵墓。梅花山南侧的神道(即石象路)上共立有石兽612对,依次是:狮、獬豸、麒麟、马、骆驼、象,每种两对,一卧一立。石象路尽头立有墓表一对。

1944年,汪精卫病死日本后葬于梅花山。1946年,国民政府迁回南京之前,何应钦派74军工兵炸墓开棺,平掉墓地。汪氏尸骸在清凉山火葬场火化扬灰。1947年春,陵园在汪墓原址上建亭建起一座廊亭。北面横额上有孙科手书的"放鹤"二字,现在此处又名"观梅轩",上有一联:"天阙远瞻鸣鹤舞,孝陵啁望伏龙眠"1982年山上新建一组清新淡雅的仿古建筑,名"暗香阁",取自北宋诗人林逋的"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏"的咏梅诗句。此阁造型优美,独具特色,把梅花山点缀得更加丰姿多彩。

1958年后中山陵园管理处在梅花山上开辟了一百多亩荒山,大量栽植了猩猩红、骨里红、照水、宫粉、跳枝、千叶红、胭脂、玉碟、送春等珍贵品种,其中"别角晚水"全国独此一株,尤为珍贵。梅花山因梅花闻名。春天梅花盛开时,繁花满山,香飘数里。

 



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017