注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

遇到网购新问题  

2015-05-11 19:20:53|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遇到网购新问题 - 葫芦 - 一叶知秋的博客

                                                 

                                                   遇到网购新问题

下周六老公要回老家,参加同学女儿的结婚喜宴,要我帮他在网上购票。周五晚上,我就用手机上“12306”购高铁票。现在购票,每次要输验证码,而验证码是各种各样的图案,要求你点击所有某一相同的图案,譬如眼镜,譬如紫菜,等等。有的图案,我根本看不清楚,所以要点击多少次才能成功。如果不成功,它会自动换了别的图案,直到成功为止。

第一张票,从南京到老家,5月16号下午13:38的高铁,顺利购成。第二张票,从老家回南京,5月17号下午3:33的动车,付款时,系统发生故障,没有成功,而我的余额宝提醒划出金额30元。购票不成功,钱却划出去了,而且我要重新购票还不让,这可怎么办?我以前从来没有遇到过这种问题。儿子正好回来了,我就问儿子,儿子说他也从来没有遇到过,打“12306”客服电话咨询一下吧。我打通了“12306”客服电话,反反复复打了好几次,一会儿叫我按“1”,一会儿叫我按“0”,总算接通了,说明情况,客服人员要我报身份证号码,我哪里会记得老公的身份证号呀,急急忙忙的问老公,在两个人的合力记忆下,报出了身份证号。客服小姐帮我查询了一下,说购票不成功,钱没到购票中心,要我到支付宝中心查询,同时过45分钟再上网购票。过了一个多小时,我又上“12306”购票,很顺利,成功。

其间,我在儿子的指导下,又打通了支付宝的客服电话“95188”,又是先按“1”,后按“0”的几番折腾,总算接通了,我先说明5月3号从老家回来的两张车票退款情况(本来是准备3号回来的,但同学有便车,2号晚上就回来了),两张回宁的高铁票要退,办好退票手续,扣除20%的手续费,两张车票90元,扣去手续费18元。其实,我完全可以不那么着急退票,老公那一张可以改签到5月17号的,扣就扣了吧,退款72元,却一直没有提醒我收到。客服要我把订单号报一下,我哪里会记得那长长的一串数字呀,幸亏刚刚在“12306”客服电话时,告诉过我,我一边报儿子一边记录下来了,其实自己在订单中可以查到。我就马上报给了她,她帮我查询了一下,说钱已经到帐了,你自己查一下。后来,儿子帮我查了一下收入栏,有两个36元退款项,果然收到了,只是我自己不懂如何查询,不知道而已。

为了查询购票未成功的的钱上哪儿去了,我又打了支付宝的客服电话,打了好几次都是忙,要我耐心等待,我没这个耐心等待,就先挂了。今天,我又打了支付宝客服电话“95188”,让我说话,然后自动回复说退款5天后到帐,今天已经第四天了,五天后不知道能不能到帐。虽然钱不多,但会影响我对支付宝的信任度,我用支付宝转帐,从来没有出过问题,我一直比较相信它,不希望插出这件事,影响我对支付宝的好感。我把平时家用的钱都放在余额宝中,天天生息,随用随转,很方便,年化利率在4.5%左右。

从这些事件中,我也学到一些网购客服咨询的知识,感觉自己年龄大了,不会处理网络问题,不适应与人在电话中沟通交流(我的左耳听力有问题),左手拿着手机放在右耳上听,右手拿着笔记录,这样要稍微好一点。如果直接用语言表述,记性不好了,可能一会儿又忘记了,把要说的事先在本子上记录要点,特别是与数字有关的预先记录下来,这样可以省去电话接通后再去查询的麻烦。吃一堑长一智,人,都是在解决问题中才能成长。

 

葫芦.2015.5.11.晚.于南京

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017