注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

“因为是我们仨”——读杨绛先生散文《我们仨》  

2016-01-30 18:27:53|  分类: 原创—感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “因为是我们仨”——读杨绛先生散文《我们仨》 - 葫芦 - 一叶知秋的博客

 

               “因为是我们仨”

               ——读杨绛先生散文《我们仨》

 

怀着一颗虔诚的心,看完杨绛先生的长篇小说《洗澡》,接着又如饥似渴的看完了她的散文(回忆录)《我们仨》,真是百感交集。

本来是准备由一家三人各写一部分《我们仨》,女儿阿圆(钱瑗)写她与父母在一起的生活,杨绛写她眼中的老公和女儿,钱钟书写他眼中的妻女。最后女儿因病住院要求妈妈把这个题目让给她写,可是女儿在病床上艰难的写了5篇,妈妈实在不忍,让她停下来歇歇再写,这一停就再也没有拿起笔来。1997226日,女儿走了,她和钱钟书唯一的女儿阿圆走了,永远的走了……而此时,钱钟书还住着院。1998年尾,钱钟书也走了,相伴了63年的爱人也走了,只剩下杨绛一个人孤零零的活在这个世上,晚景凄凉,悲莫悲兮。杨绛先生在92岁高龄时开始写作《我们仨》,也算是寻找失去的亲人,找寻失落的记忆。她老人家还活着,已近105岁了,她说,她准备着,准备好了。

《我们仨》分三个部分,第一部分写“我们俩都老了”,用虚幻的手法说钟书让她做了一个梦,一个“万里长梦”,引出下方。第二部分写“我们仨走散了。主要写梦境,或把女儿和爱人的离开,用梦境来表述,梦中有梦,梦中叠梦,似梦非梦。这是既是先生文笔的独特与慧心,也是先生的最痛,不愿意或不能够面对两个至亲的人离去。看得人心急急,情切切。第三部分“我一个人找我们仨,主要是写实,把他们家共同相处63年中的生活回忆记录,事无具细,点点滴滴。有温暖,有烦恼,有痛苦,有战火,有疾病……都一起走过。让我们了解到许多鲜为人知的家事、国事、大事、小事,坏事、好事、趣事。

杨绛在钱钟书眼里是“最才的女,最贤的妻”,这个评价一点也不为过。她与钟书于1935年结婚,然后出国英国(后又到法国),在英国牛津大学求学,两人特爱看书,特会看书。杨绛特别聪慧,她觉得和金家住一起耽误很多读书时间,就自己出去找房子,重新租了一家,开始自己学做饭做菜,开始做的不好,慢慢的就越做越好,譬如钟书爱的红烧肉,用全佐料加足水用小火慢炖,味道好极了。譬如有的肉不用红烧白煮汤也很好吃。她还会在汤里加入平菇、大白菜呀什么的,也好吃。两人把出去散步一直说成是“探险”,因为每次出去他们俩总象探险家一样仔细观察,总有发现。

有了女儿后,夫妻俩倍加爱护,杨绛也因此少看了不少书。女儿长得大头大脑的,养得胖嘟嘟的,十分可爱,惹得邻居阿姨经常抱去玩。甚至在他们一家出国到法国的边境检查中,因为看外国小孩子这么可爱,只顾着看,所有行李都没有打开检查,一一通过。法国人更懂得关心爱护孩子。

钟书虽然“拙手笨脚”,但每天的早餐都是他做,因为他睡得早起得早,杨绛睡得迟起得迟。钟书能做丰富的早餐,烤面包,牛奶,等等。钟书有着孩童般的天真,曾在熟睡的妻子脸上画画,与女儿调皮的玩耍,和女儿还有个什么约定,这是秘密,谁也不知道。把家里灯弄坏了,妻子说,不要紧,我会修。把家里的桌布染黑了,妻子说,不要紧,我会洗。

可见妻子的贤会。还没孩子的时候,钟书说,想要女儿,象你,只生一个孩子。后来他们真的生了个女儿,且真的只生一个。他还说过,从此,我们仨,只有死别,没有生离。

    女儿阿圆,懂事,爱读书,是爷爷眼中“我们家读书的种子。爱画画,曾下乡、下工厂,为工厂画画。有耐心,能忍让,乖巧懂事,孝顺。在文革中,不许她看望父母,要和他们划清界限。她就先写了一张大字报贴在家门口,说是思想上画清界限,然后再到家中看望父母,不多说话,只是静静的为妈妈缝制冬衣。人缘好,朋友多,在文革中救过一老太太,后来就成了这老太太的儿媳妇。曾为一位校长说好话,使他逃过一劫,后来还来谢她救命之恩。自己生病住院期间,散落在四面八方的同学朋友都集中在医院来看望她。一生勤奋好学,是大学教授,不惹是非。在她60岁还差几天的时候离开了人世,没能长寿,没能与爸妈相伴到老,很可惜。但是没有白活,过得很充实。

我们仨,都爱读书,相依相伴,不离不弃。为我们树立了一面热爱读书的旗帜,树立了温馨和睦之家的榜样。内容很多很详细,还是自己去读吧,一定会有很多很大的收获。

最后,我还是用杨绛先生自己的话作结束吧。我却觉得我这一生并不空虚;我活得很充实,也很有意思,因为有我们仨。也可说:我们仨都没有虚度此生,因为是我们仨。

葫芦.2016.1.30.下午和晚上,于南京

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017