注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

大葱大葱我爱你!  

2016-11-26 22:27:31|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大葱大葱我爱你!

我们南方人,从小没有吃大葱的习惯,过去只是在电视上看到北方人用生大葱蘸着大酱吃,或是卷在大饼里生吃。近年来,南北交通发达,文化交融,南方人也能吃上北方又粗又白的大葱了。我只是做配菜用,没有正儿八经的用大葱做过菜,所以不知道大葱菜怎么做。

前几天下雪,我在小区拍雪景,路遇一棵又粗又白的大葱,欣喜,就顺手拣了回来,但不知道怎么做菜吃。就上网查找,原来大葱可以做出很多美味佳肴。如大葱炒牛肉,大葱炒猪肉,大葱炒腊肉,大葱炒鸡蛋,大葱烩羊肉……

我记得冰箱里还有腊肉,就拿出一块煮煮,然后切成块状,备用,再把大葱剥皮洗净,斜切成段。先把大葱用油小炒,加点盐,起锅。然后再炒腊肉,加一点点水炒,炒了一会儿再把预先炒了的大葱加入,再翻炒,加一点鲜酱油,起锅。食之,香喷喷的,喜之。原来大葱做菜这么好吃啊,怪不得北方人餐餐不离大葱了。我真的怀疑自己骨子里就是北方人。记得父亲说过,我爷爷的爷爷是从河南逃难过来的。哦,原来我的老祖宗就是北方人啊,怪不得我那么喜欢吃面食。

老公说,大葱也可以做菜吃啊。我说,大葱本来就可以做菜吃啊。他说,这么好吃的东西,那以前为什么不做给我吃啊?我说,这是北方菜,这几年才引进的,我还没有习惯用它来做菜吃呢。他说,大葱是个好东西,山东人胃癌很少,主要就是吃大葱和大蒜籽。我说,山东人是生吃大葱和大蒜籽,我们吃不惯生的。他说,熟的也好啊。我说,知道了怎么做大葱菜,以后就可经常做给你吃了。

以后,可以慢慢开发大葱菜,而且大葱吃了不臭,大蒜吃了臭。我不禁哼起了小曲:大葱大葱我爱你!

 

最近在看毕淑敏的书,先是看了她的经典散文,比较轻松,以小见大,用浅显的生活说明深刻的道理,喜欢。还看了几个中篇小说,如《西红杮王》等,觉得还不够瘾,就开始阅读她的长篇小说,先是读了《红处方》,后读了《血玲珑》,写得故事都与医院有关,故事很奇特,一波三折。本想写一个读后感,想想刚刚写的《红处方》读后感,很少有可以人沟通交流的,还要伤神动脑筋,干脆不写了,还是继续看书吧。今天在看她的《心灵密码》,又是一口气读了几十篇,观点鲜明,来源于生活,我如获至宝,爱不释手。

晚上,写一篇《大葱大葱我爱你》,也是读书间隙的缓冲,开心一刻。吃货爱做饭,做饭做菜也是我生活的重要组成部分。爱做饭的人,爱花草的人,爱读书的人,一定是个热爱生活的人。我想,爱做饭的人,大概是不会得抑郁症的,不信你试试看。

用心来做饭,爱家,爱劳动,爱生活。

葫芦.2016.11.26..于南京

 大葱大葱我爱你! - 葫芦 - 一叶知秋的博客

                      大葱炒腊肉

 

大葱大葱我爱你! - 葫芦 - 一叶知秋的博客
大葱炒牛肉
 
大葱大葱我爱你! - 葫芦 - 一叶知秋的博客
                                                                                                           大葱炒香肠
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017