注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

装 修 那 些 事  

2016-12-24 16:56:52|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      装 修 那 些 事

20166月,新家简装,定制了一组新的家具,把老房子里的一组家具也搬过来了,同时把老家的一套红木家具也搬运到新家里,然后是搬家。同时老公踝骨折,第六节胸椎骨折。搬家同一天,老公动手术,我分身无术,让儿子请假守护在医院里,我和外甥女静丫头负责搬家,我家丫头的父母也来帮忙了,真好。那一天还有很多插曲,这里就不赘述了。搬家当天晚上,我又去医院陪护手术后的老公,76日出院,出院后的事在以前的博文中多次说过。我辛苦照顾了他5个多月,把自己也累坏了,安稳了三年的眩晕又严重发作,整整5个多月里,时好时坏的,耳朵的警报一直没有解除。

81日开始,老房子装修,主要由老公的老同学负责,虽然当初关系不错,但几十年不联系了,也不知道现在变得如何。不管怎么说,他已经答应了,就让他来负责吧。先拆除,后清理。然后才开始装修,先装水电,现在的水电管子都安装到天花板上了。

水电工,活干的不怎么样,把厨房间的水电管吊得太低了,害得厨房吊顶时位置不够,太下了,厨房移门和包门套有难度。儿子让他留的插座他也没有预留,已没法改变。洗衣机的电线也是后来重新从客厅凿墙面,再从地下通过去的,我都 担心与地暖有冲突。问题百出,能弥补的就弥补,不能弥补的也只能如此了。

水电装好以后,为了是否装暖气片停顿了一个月。

我们夫妻俩在老家养病,鞭长莫及,我心急如焚,经不起这样拖拉啊,我坚决要求回南京。婆婆不放心我们,但她拗不过我,我们于830日回到了南京。经过再三考虑,综合各方面意见,我还是决定装地暖吧。当初商讨的时候不是全部装修,只是部分装,现在既然兜底装,还是装地暖好。地暖是隐秘工程必须要保证质量,选择了多家作比较,最后还是选择了“菲期曼”。地暖也要分三步走,第一步安装热水管道,第二步用水泥照平,第三步等家里装修完工后才能安装锅炉,并且要与泥瓦工协调好。现在,地暖的三步曲终于全部唱完了,只等试用了。

休息天,物业又不让做,工人就去别家做了,国庆节整整停工7 天,节后又耽搁了4天,到11号才开始贴磁砖。没想到工人居然把磁砖贴错了,把阳台上的贴到厨房间里,把厨房间的贴到阳台上去了,磁砖不够了才发现错了。又停工,翻工,重新贴,这样又要耽搁好几天,损失好几千。这个损失按理说应该由他们承担。哎呀,我的妈呀!这个装修什么时候才能搞好呀!目前,磁砖早贴好了。

泥瓦工姓翟,活干的还好,但脾气很不好,犟头倔脑的,一点也听话,和主人对着干,很不受欢迎。贴错了还不承认错误,而且还说不会贴无缝砖,只会贴有缝的,要不你们重新找人,只能把无缝砖也贴成了有缝的,害得我们还要做什么美缝,又是多花钱。连负责装修的老同学也说,南京这边都是这样贴,而大叔子说郑州那边都是贴无缝的,矛盾就来了。最后只好因地制宜,贴有缝的吧,他们的活好干。也许是地域的差异,也许是技术的差异,不管它了,这几天正在做美缝,估计今天要做好了。

油漆工,是个女的,墙面做的立帮漆,活干的好,邻居来看了也说好,他家装修也想叫她做。我家邻居可是个精明能干的人,他说好,肯定好。

厨房间和卫生间的吊顶,是请老家的朋友来做的,他们从老家带来材料,大清早开车赶过来,到下午2点多钟就装好了。一点也没要我们操心。

木工吊顶,没几天就做好了,木工师傅,不但技术好,人也很好,值得称掌。听别的请他装修过的人说,他做的家具也特别好,建议我们叫他在家里做家具。我们只能一笑了之。

地板也铺好了,大叔子帮助买的卫浴等设备也已收到了,目前已安装好了。还差一个浴缸,没买,到底装还是不装,或者是买个大木桶,由孩子们自己决定。

厨柜,是丫头妈妈的建议,在高淳买的智邦,说是名牌,一个名牌头衔,至少被忽悠去5000元。这就是追求名牌的代价。目前,已安装好了,那天高淳的师傅整整安装了一天,到晚上9点半才安装好,老公供应了他们两顿简餐。师傅都说,怎么到高淳去买啊,路费也要多加啊,不合算,他们跑那么远的路过来安装也麻烦。

大房间的柜子已定制好了,还是在老地方定制的,只等来安装。为了这事,也没少争吵。

灯具是儿子在网上买的,相对比较便宜,只等安装。床已定,沙发已定,洗衣机已买。窗帘还没有最后定下来。

床头柜还没定,饭桌子和椅子还没定,电视机下面的柜子还没定,还有书房的书柜还没定,小房间的床还没定。还有两只空调、冰箱、电视机没有买。

大叔子,他自己有个装璜公司,但在外地,本来不过来,这次老公脚受伤了,特地把活揽过来了。有他安排,我就放心多了。电线是小叔子帮的忙,其他水电工所需要的材料大部分是装修负责人买的,先预付他2万元材料费,后来又预付给1万元,目前为止已预付给老周3万元。其他工钱待后结算。

房间装复合地板,其他都贴地砖。地板、地砖、墙砖都是大叔子联系的买家,便宜实惠。卫浴设施七件、智能马桶、开关插座等都是大叔子买了从外地直接发送过来的。他说,我们去谈价钱肯定谈不下来,一般情况下,价格要杀下来一半,虚头太大了。

五扇门已定制,是在老公学生的亲戚家定制的,价格在门店价打最大折扣基础上又打折的价格,应该很便宜了,又节省了一大笔钱,只等安装。移门还没定制。

装修的过程中,老公电话打了无数,为了协调,联络,决定,接收货物,安装等等,老公操碎了心,白头发更多了。我只能做好后勤保障工作,为他搞好服务,负责资金的支付工作。

这次装修,大叔子吃苦了,他本来就是做装修的,人又能干,对于他来说,可能不算什么。但对于我们来说,却是帮了大忙。

这次装修,孩子们也吃了不少苦,跑了很多商家,增长了不少见识,虽然他们的方案用到的地方较少,但他们的劳动绝对不会白白付出,积累了许多的生活经验。

我只参与了看床和床垫、看窗帘等,还有决策装地暖等,其他都是老公在操心。为了装修的事,还和丫头家有过摩擦,自己家人更是商量来商量去,丫头什么都想参与意见,可又不懂。如果完全按孩子们的意见,一方面时间和精力不允许,同时他们一点经验也没有,肯定要被斩得血淋淋的。大叔子说,他搞装修25年了,还要学,里面的名堂太多了,太复杂了。所以,我是绝对不会完全放手让他们去搞的,既没有这个时间和精力,也没有这个本钱。对于我来说,时间和精力也是本钱。

目前,装修工程还远没有结束,还有很多后续工作要做。装修真是太烦了,对于我来说一辈子都不要装修房子。

葫芦.2016.12.24.下午.于南京

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017