注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

新房子 老房子  

2016-10-17 14:46:13|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新房子  老房子

搬到新家已近4个月了,真正入住时间也不过2个月,在这2个月里,许多问题已经逐渐暴露出来。除空气较好,噪音还好,其他无论哪个方面与老房子不能相比。

新房子较偏,且属精装修,中央空调、地暖,听起来确实不错。入住前,许多问题就已经存在着了,厨房里洗菜池下面漏水,卫生间洗脸盆下面漏水。厨房间的燃气阀门在墙角,处于台面的深处,若要开关阀门,必须钻进去大半个身体,很不方便,我干脆就不关,一直让它开着。油烟机的声音象个拖拉机,吵得人耳朵都要聋。燃气灶也是港华公司的,质量不好。抽水马桶下水不畅,淋浴室的移门做得不合理,门太小,洗澡时入淋浴室,人都转不过身来,常与卫生间内门相碰撞。我恨不得把移门拆除掉,宁可做一个简易的,装一个浴帘。8月底从老家回来后,老公要洗澡,拄着拐杖进出这个移门,当时伤脚还不敢落地,真是磕磕又碰碰,简直是受罪,后来干脆就在主卫浴缸里洗了。热水器的通风口与外面是平的,下雨天,如果风向不对,管道里就进水。卫生间里排气扇都没有,也没有预留出风口。淋浴室内地面做的也不对,水难排出,该高的地方没高,该低的地方没低,洗过澡后的拖鞋挂在移门下的沿口上,常常到第二天拖鞋下面还有水,说明那个地方太低地暖还没有试用过,年底要过保修期了,得抓紧时间试用一下,万一有问题,怎么是好啊!这些隐秘工程,一定要质量好。

主房间的大门与主卫的大门装置不合理,主房间的门把主卫的门遮掉了近三分之一,进出卫生间很不方便,老是撞到。特别是老公进出更是不方便,每次撞到,都要骂上几句粗话,脑子里装的大类啊,做的什么活?干的断子绝孙的活啊。我也会说骂几句,笨死了啊。

中央空调客厅漏水,阳台上与内移门相接处装的砖头,居然还会掉下来,假如砸到人的头上,后果该有多严重。还有许多小问题,我也不想多说了。那天听小区里的人说,她家阳台上头的砖全部换掉了,自己重新做了。我们俩在一起数落这里的差。我说,空气还是比较新鲜的,还算安静。她说,空气确实好,但不安静,西面的高速公路整天轰轰轰的,吵死了。我说,你家住几楼啊?他说2楼。我说,你家在我们的东面,又住得低,还那么吵啊!按理说,低处要好一点,因为小区外面有小山坡,可以挡掉一点高速公路上的躁音,看来各人对吵的要求、理解也不一样。

再说说小区里的环境,周边的环行道比较狭窄,如果车身稍微宽一点两辆车相向而行,通过是比较困难。除了环行道上走路不滑,其他地方走路都要小心翼翼的。小区中间铺的红砖,上面有青苔状的泥,一不小心就要滑一下。不知是质量问题还是走的人少的原因。中间建有两个穹顶亭子,顶部镂空花边铁皮,亭子内没有一个可以坐的凳子。小区内所有地方都没有一个可以供居民休闲时休息一下的凳子,没有一个健身器材,没有一个老年活动室。儿童游乐的设施,除了一个滑滑梯,再也找不到第二个可供儿童游乐的设施。

现在一期与二期的路已经相通了,房子的内部设计上已经有很大的改进,比我们一期的要科学合理了很多。但外部环境似乎也没有多大改进,而且离西边的高速公路、北面的铁路更近,所以比一期更吵。昨天晚上,我陪老公去二期走了一圈,发现很吵,除非把窗户关紧了。

再说说小区外部环境,与外界相对隔绝,是在小山坡上开发建设起来的,似乎是个世外桃园。小区只有一条大路通往街上,大约有2里长,加上两头的路程,即从家里到公交站,和大路入口到菜市场的路程,大约3里多路,来回就是6-7里路。买个菜很不方便,买其他东西就更远。如果有什么东西忘记买了,只好将就点了,下一次再买吧。小区只有唯一的一路公交车与外界连接,而且班次不多,如果错过了一班车,很可能要等上20-30分钟,出行很不方便。

小区周围除了一个小超市,什么配套设施也没有,而小超市的能量也有限,很难满足住户的要求。开门七件事,柴米油盐酱醋茶,吃喝拉撒睡,所需物品,哪一样不要从外面买来。没有商业,没有娱乐,没有吃喝玩乐的地方,什么也没有。当初答应北面小山坡上做小公园,这样与北面的路就可以打通连接起来了。现在一声不吭,不知道到底是建还是不建,只说是未来,未来是多久,3 年是未来,10年也是未来。

当初来看房子时,都是从后面的厂里的门进的,所以老公还没觉得不太方便。现在房子做好了,人都入住了,厂家的门也不开了,这条路就完全断了,成了真正的断头路。

物业也差,离得较远,在小区外面好长一段路。空调漏水,7月份就报修了,到现在还没来修。老公再三催促,物业说早就报修了,师傅说没有接到报修电话,扯皮推诿。门禁卡只有3个,不够用,要另外买,也没有。拿快递要到小超市,也在小区外面,不是很方便。几次上门来收物业费,我心想,不帮我修好,我是不会那么爽快的交物业费的,我也没有什么好办法对付他们,就这么一点点权益也得坚持一下吧。物业费收缴额一点也不比我们原来的小区少,不过,儿子已经答应他们本月底交全年的物业费,搬家前的可以打折。我也搞不清楚,等老公脚伤好了,让他去交吧。

        76号,老公出院回家第一天,就下了一夜的大雨,7号,地下室被淹,很多汽车受损,门口大路两边的山坡有几处塌方严重,电梯停运,家里停水,唯一的公交停运。这当然是自然灾害,但汽车被淹与物业准备不充分、管理不到位还是有很大的关系。我和丫头上街买菜,来回都走,拖着一个小拖车,好不容易回到小区,还要爬十多层楼上去。

老公还伤着脚,我还时常晕着,这么难的日子我们都一点一点的熬过来了。在我遇到的所有小区入住的人,都说上街太远,买菜不方便,公交车少,不适合老年人住,相对适合年轻、有车一族住。但是,我家楼上的邻居却把这里说得很好,说空气很好,适合养老。我真是无话可说,空气是好,可不适合养老,只适合度假。我不知道他哪根筋搭错了,也许是他家有车,家里的事都由老婆操心着,他根本体会不到生活的不方便。

再简单说说老房子吧,老房子建筑质量好,有一个项目获得鲁班奖。公摊面积少,得房率高,物业好,就在小区内,拿快递与寄快递都很方便,一有什么事与物业说了,就会有安排。小区内的环境好,有老年活动室,有很多健身器材,有乒乓球室,去菜市场不到一里路,双地铁,公交车多,周边道路四通八达,有比较成熟的商业网点,银行网点。道路都很宽敞,而且很干净。绿化也好,空气也不错。小区内,人的素质也相对比较高。

好了好了,不多说了,再说,心里就更难受了。在老公面前,是不能老这么说的,要不然他会负罪感更强,恨不能马上换掉,怎么可能呢,真是想出是一出。在他难过唉声叹气的时候,我更是要劝慰他。无所谓错不错,不买才是最大的错,如果当初没有买房,现在就只有跺脚的份儿了。现在,毕竟有一套房子,可以住人,有一个温暖自由的小家,只要我们勤奋点,不怕苦不怕烦不怕累,在哪里生活还不是一样。你看,这里的空气还是没话说的吧,我们这幢还是比较安静的,西边高速公路的噪音离我们稍稍远了点,这点噪音还是能承受的。我还交了一位好朋友,小超市的知心大姐……还是天南地北随遇而安吧。

 

葫芦.2016.10.17.下午.于南京

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017