注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

有关祭祖  

2017-01-07 22:20:19|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有关祭祖

今天,我起了个大早,供六神,供埋家。菜都是相对固定的,程序也是固定的,菜是昨天买的。元宝是我前几天上街买了黄纸,自己亲手织的双层大元宝,还要准备香烛。按照我说的要求,老公特地从单位附近的菜场买来的菜。公鸡一只,要会叫的。肉一刀,俗称刀头,带一根肋骨。鲤鱼一条,一斤多一点的最好。老豆腐一块,大青菜几棵,大约一盆即可。总共5 个菜,也可以用9个菜,但不能用7个菜,家乡对7字忌讳。舅妈说,不要拖拖拉拉的,5个菜就可以了。这些菜基本上是固定的,如果没有鲤鱼,可以用桂鱼替代。各个地方的风俗不一样,就算是我的家乡风俗也不完全相同。

供六神,肉煮熟,整块,不要切。鸡煮熟,不要切,整鸡。鲤鱼红烧,豆腐整块,不要切,不要烧。按序摆放上供头,左起第一排:六杯白酒。第二排:肉,鸡,鲤鱼(头朝上),豆腐。第三排左起:六碗芝麻汤圆,一小碟盐,一把菜刀,抓一把筷子放边上,不要数。下供头:香炉,上六炷香,两边点燃红烛一对。不要放凳子,下供头放一个磕头的垫子。敬三次酒,磕三次头,每一次磕三个头,每个头一跪三拜,也就是每一次三跪九叩。磕头时,口中念念有词:保佑我们全家一年四季平平安,健健康康。磕完最后一个头,就可以烧纸钱(元宝),也可以早点烧,先烧两个给土地公公,再烧给六神,让土地公公先保管着,烧元宝时要受香火,即要放香。等吃完酒来拿钱,一边烧元宝一边要分说,供六神结束。每年供一次,即春节前。

供埋家,一根生的大肠,放盆里,一面筛子,因为没有,我就直接放地上,一叠碗分两半,不要数,一把筷,不要数,一小块豆腐,生的,碗里倒上酒,让他自己慢慢的吃,正对着米桶就行。埋家不用每年供,可以隔一年供一次。我是每年供一次。

供祖宗,供六神的菜可以用来供祖宗,肉要切成小块,红烧,豆腐切成小块,红烧,鸡也要切成小块红烧。我偷了点小懒,用手撕成小块,放一碟鲜酱油,做白斩鸡吃,让老祖宗们也少吃点油盐。鲤鱼现成的,再炒一个青菜。上供头放两张椅子,侧面各放三张椅子,下供头不放椅子,每个位置放一个杯子,即八个杯子,盛八碗饭,放八双筷子。下供头放香烛,上三炷香,地上放磕头的垫子。

第一桌,地主,即土地的主人,你不喊他吃,他也会来吃,所以,有的人家不懂,只供一桌,都让地主吃了,自己家的老祖宗却吃不到根饭。然后敬酒、磕头、烧纸钱程序同上。

第二桌,才开始是自家的老祖宗来吃,要到大门口轻声说,让自己的老祖宗来吃根饭,因为我的公公婆婆都健在,就从他们这一代往上数三代,即从曾公曾婆开始,一直到最近一代不在人世的亲人们都来,只要是我们家的老祖宗,都来,先到的先吃,晚到的晚吃。大门开个缝,不要开大。敬酒、磕头、烧纸钱程序同上,只是吃的时间要长一些,一般2030分钟左右,元宝要多烧些给自己的老祖宗。烧纸钱要到下面去烧,最好放在铁桶内烧,安全,干净。

第三桌、第四桌程序同上。磕头的时候可以对老祖宗说,求他们保佑全家一年四季平安健康,其他要求也可以说,如保佑工作顺利,多挣钱等等,因为是自己的老祖宗,不会和自己的子孙多计较。结束前要叫他们去土地公公那里拿钱,都帮他们分好了,每人都有,如果没分好,你们自己分一下。

这样,供一次祖宗大约需要一个半小时到两个小时左右。我以前是婆婆教我的方法,只供一桌,我家的祖宗吃不到根饭。后来在舅妈的详细指导下,知道了如何供六神,如何供祖宗,如何供埋家。

供祖宗,每年要供三次,即清明节前,中元节前,春节前。清明节前的一次要早上供,中元节前的一次要中午前供,春节前的一次要晚上前供。阴阳一理,人是一日吃三餐,祖宗是一年吃三餐。六神要清早供,最好天不亮就供。

我怕自己年龄大了,事情又多,会忘记,特地记录下来,以备后用。当然各个地方风俗不尽相同,我是按照老家的习俗,也是按照舅妈教我的方法做的,我舅妈什么都懂,我有事总要问舅妈。舅妈说,进入腊月后就可以供祖宗了,从腊月初十开始,天天都是好日子。

今天供六神,供埋家,供祖宗,忙了一整天,也算完成了一件家庭大事。我如释重负。

本来今天是办另外一件大事的,因为各种原因而调整了。

 葫芦.2017.1.7..于南京

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017