注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

学会“独处”,其乐无穷——读刘若英《我敢在你怀里孤独》有感  

2017-01-07 12:01:48|  分类: 原创—感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       学会“独处”,其乐无穷
                        ——读刘若英《我敢在你怀里孤独》有感      
        刚刚读完刘若英的《我敢在你怀里孤独》,朴素的文字,淡淡的情感,如行云流水般水到渠成,细说独处与相处的奥秘。独处,就是和自己好好相处,是每个人都要面对的,要学会独处,独处是一种能力。但每一个又不是孤立的,是社会的人,总要和他人或人群接触,与人相处又成为每个人要面对的难题。其实,无论是独处还是与人相处,都是需要学习和修炼的,如何找到适合自己的独处自方式,自己喜欢又舒服又不损害人的方式,是需要自己不断的尝试和练习的。每个人的方法都不尽相同,没有千篇一律的模式,只有适合才是最好的。说到相处,其实,是在能够好好独处基础上,才能好好与人相处。一个人如果连和自己也相处不好,那和别人好好相处就会成为难题。
          刘若英,台湾歌手,演员,还自己创作歌曲,写文章,写书,也是一个多面手。但她更喜欢独处,有更多自由发挥的空间,不要太多的羁绊与束缚,随心所欲,率性而为,做自己喜欢的事。一个人出去旅行,一个人去KTV唱歌,一个人逛街,习惯了一个的生活。当她遇到了现在的爱人,结婚后,夫妻俩仍然有相对独立的空间,各人忙各人的事,互不干扰,相互理解,真好。当她发现自己怀孕时,不知道将来如何与自己的孩子相处,害怕失去自己的空间,同时又希望自己能够活到61岁,原因是可以把孩子抚育到18岁成人,就是这这样一种矛盾的心理。她怀着八个多月的孩子,快要临盆的时候,还在做访谈录,为写书做准备,为生完小孩子怕一个人坐月子时无聊而准备审阅初稿,她就是这样一个闲不下来的人。如今,她早已做了妈妈,相信她和自己的孩子会相处得很好。有了孩子与没有孩子,是人生两个完全不同的时期,不同的时期有不同的心境,尤其是母亲这个角色,是一个非常特殊的角色,相信她会扮演好自己的角色。
           其实,我还是喜欢独处更多一点,也想与好朋友相处,可是身边的好朋友就象稀世珍宝那样,属于稀缺资源,少得可怜,相见时难别也难。与其想着或等着别人来相处,还不如自己和自己好好相处,觉得也挺美好的。在自己的小小世界里,没有人来干扰你,可以让思想的野马,海阔天空任意飞翔,可以天马行空独来独往,可以金戈铁马信马由疆......阅读,听歌,哼哼小曲,看博,写博,独行,看天上的云朵飘过,听树上的鸟儿鸣叫,拍一拍落日余辉,花草树木,不同季节有不同的风景,冬的蕴藏,春的勃发,夏的昂扬,秋的收获,尽收眼底。独处,其乐无穷。
            本来是想写一篇独处和相处的读后感的,写着写着就变成独处的好处了,看来我骨子里还是更喜欢独处。经过这么多年的修炼,我早已不是曾经的小女人了,早已为人妻为人母,还即将为人婆。生活是最好的磨砺,千锤百炼终成钢。这块钢,可以是大厦中的一根钢筋,也可以是机器上的一颗螺丝丁,具有韧性,可以弯曲,可以制造出各式各样的变形经刚,以应对瞬息万变的生活。海明威说过,你可以被消灭,不可以被打倒。一个能够独处的人,一定是一个内心非常强大的人,是永远也不会被打倒的。
            老公担心害怕的时候,我常常对他说,别怕,还有我呢?别忘了,我是你的女神!家有女神,什么艰难险阻都不怕!
           葫芦.2017.1.7.午.于南京

附:刘若英精彩语录
01、我等你,我等你找到一个可以不再让我等你的好原因, ?在我们这个不完美的人生里,多少也需要一些无谓的浪费。
 02、如果坦白是一种伤害,我选择谎言。 ?如果谎言也是伤害,我选择沉默。
 03、你相信男女之间能有真的友谊吗? ?那种平静、安定、完全可以互信互靠的友谊吗? ?我相信。因为惟有相信,才有可能。
 04、成全并不代表放弃,是自己对真爱的坚持。 ?成全你,也是成全自我的开始。
 05、你就这样任性的走了进来,然后又温柔的走开,留下了温度和遗憾。
 06、忘了,有时候是最坦诚,最勇敢的答案。
 07、是不是不去面对,所有的问题就等于不存在? ?是不是不寄望,当下才可以走的更顺畅? ??
08、我不知道该如何表达我对你的爱,只能从我的最低音到我的最高音。 ?也许太高的梦想,我永远也到不了; ?也许最过于卑微的容忍,我永远也下不去。 ?可是,这就是我,虽不完美,却勇敢真诚的用尽力量!
 09、喜欢一个人,到了一种程度,真的会什么都为他想了… ?相爱的人若不适合在一起,何不Let him go? ?互相怀念,总比互相折磨美得多! ??10、想象自己是竹蜻蜓, ?只要张开双翅勇敢地迎着风去, ?便可以飞起来,自由地飞起来。 ??11、不愿意承诺,只有在孤单的时候,才会想起最最熟悉的你!
 12、一个想要成功的人是应该一直往前看的, ?但是我却是一个不停回头望的人, ?我总以为在最初的地方, ?有一个最原来的我在那里。 ??
13、我曾经以为,一个人的生活是不错的。不过那是“以为”吧!
 14、别问我分手好吗?就说分手吧!不然呢? 
 15、一辈子孤单并不可怕,如果我们可以从中提炼出自由,那我们就是幸福的。 ?许多长久的关系都以为忘记了当初所坚持与拥有的,最后又开始羡慕起孤单的人。
 16、有一些人,这一辈子都不会在一起, ?但是有一种感觉却可以藏在心里守一辈子??。
 17、爱情像存款里的钱一样少得可怜,孤单和欲望却像贷款一样不停地自动生息。 
 18、节日是让幸福的人更幸福,孤独的人更孤独。
 19、因为有风有雨,所以,幸福更值得珍惜。人总是会活出一个方法,等待幸福。
 20、在一起的时候需要两个人做决定,分手的时候只需要一个人…… ??
21、什么都没有发生,同时也什么都无足轻重。然后你发现,原来生命就是如此。
 22、我只想问如果我和那最亮的星光之间有一条路,哪怕只是一条钢索,我会不奋力朝它走去吗?
 23、你许诺的那天因为太美好永远不会走却也永远不会来。 ??24、我们一直在寻找幸福,可是幸福却是有过程的,而过程总难免酸、甜、苦、辣,所以,当你历尽艰辛,幸福可能就在转角处。 
 25、两个人因熟悉而结合,然后了解多了,不得不分手……如果不是太贪心,这样的人生应该是可以了? ??26、可以吗?来得及吗?如果我愿意,你也愿意,那个秘密频道也还在,我会试着更坚定一点、更快一点,快一千万秒、快一秒,因为……我想跟你走…… 
 27、我以为我选择的是浪漫;我以为我选择的是一生,不是瞬间。他说我,不合适宜。
 28、人生本来非常简单,而且简单就是完美。 
29、到了今年,没有什么是一定要的。如果说有什么一定要的,那就是对自己好。
 30、人对回忆有两种态度,一种是埋怨和悔恨,一种是怀念和感恩,很庆幸我们都是后者。 
 31、我最大的幸运是可以选择,从来没有被迫做过任何一件事。 ??32、我比较在乎的是我在乎的人了解自己。
 33、不坚持,痛苦会一直留下来; ?坚持下去,过程可能会辛苦一点, ?但完成以后,看到那个成果, ?再不会回想过程很辛苦,还会变成甜蜜的回忆。
 34、人的一生,最难的事情就是刚刚好! ?往前一步、往后一步会怎么样? ?没有人会知,总之就是刚刚好! ?就把“刚刚好”当成是人生追求的一个目标吧! ??
35、爱上一个不该爱的人,但这没那么可怕; ?爱上一个不能改变的人,才是最可怕的!
 36、爱上一个人的原因,也就是离开一个人的原因。
 37、道别时,总是无理的要求说“再待一分钟!”挂电话前,总是无理的要求说“再多说一分钟!”很多东西就是靠着一分钟一秒钟的累积. ??
38、爱情的过程远比计划的短,细节的感受远比知道的复杂,两个人从开始相爱到分手的思念,是爱情的前阶段。 
 39、爱情的国度远比想象的久,两个人从接受了,是不再有任何关联的各自,爱情的后阶段。 
 40、人生中有许许多多的问号,经历过了,有了感受的结论,却不等于是答案。问号是感受的开端。 
 41、情人是一时的,闹不好就要分手;而好朋友才是一辈子的! ??
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017