注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

回老家过年  

2017-02-08 19:02:21|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        回老家过年

年关将近,老家,亲人、父母双亲都在老家,回家过年,势不可挡。

回家前一天晚上,我的眩晕又发作了,挡都挡不住。我痛苦极了,边哭泣,边诉说,我明天要回老家,菩萨保佑我快点好了,保佑我平安回家,阿弥陀佛。第二天,总算稳住了。

离开家前,要把南京家里的水、燃气关了,电不能关,冰箱还得开着,还有地暖插头也要通电,气温低于零下5度时,起到自保作用。否则可能会冻掉。去年曾冻掉了好几家,重新换机子要2400元,不在保修范围之内。老公不放心儿子新装修的房子,又打滴滴快车去看了,发现地暖上的电插头还在机子里面,没有拿出来,这个时候找不到人了,只能和新家物业的何师傅联系,他指导老公把地暖里的水一点一点的放掉,没有水就不存在结冰冻坏的事了。问题总算解决了。

我计划读的两本有关三毛的书也阅读完了,可以安安心心回老家了。

出发前,发现小箱子的拉杆怎么也拔不出来,无奈,只能拎着走了。还有一只大箱子,外加两只小包。老公打了滴滴快车,很快就到了,还是新房子离南站近。大包小包、大箱子、小箱子安检,入站,寻找检票口,找个位置先坐下,离上车还有较长的时间,休息一会儿。因为老公身上的伤还没好利索,需要拎箱子时,还得由我出马。回到老家后,又要搞卫生,整理家,所以左腰有点闪了,只能束着腰带干活。

回到老家,听到家乡话,很亲切,走在家乡的大路上,也很亲切。老公直接去银行排队取新钞票。我上楼时,遇到我家楼下的邻居大姐。她问我现在身体怎么样?我说马马虎虎吧,昨天还发作的。她问我还吃药吗?我说,原来吃过很多,现在不吃了,感觉没什么用,主要要靠自己当心。她见我拎了好多东西,就帮我把小箱子带上去了。谢谢了。

回到家里,灰天灰地,蚊帐和凉席还在床上,大妹帮我把被子都晒在阳台附近的桌椅上,还有房间里的矮桌上。我先打开水阀,打开电源开关。开始清洗水壶,先烧一瓶水喝。再清洗厨房间,先擦洗灶台,再清洗锅碗筷铲菜篓子。然后再把带来的东西拿一部分出来,准备晚饭。老公取钱后直接去钱家村买萝卜丝烧饼,这是他心心念念想吃的家乡小吃。

然后,开始整理床,先把凉席卷起来,再把蚊帐拆下来。还是暑假回家,妹妹帮我铺挂的,因为老公脚踝骨折,我眩晕严重发作,家里一天也没有住,一直住在公婆家的。老公回到家里,带来两块烧饼,我先吃了。他开始拖地,我开始铺床,先铺垫被,又上楼寻找海绵,寻找电热毯子,好不容易把床铺好了。才开始弄饭吃。

发现家里的剩米,虽然蛀了,不坏,还能吃。今天就将就着吃吧。浸了点米,煮了锅粥,做了一个大葱炒鸡蛋,开了一包乌江牌榨菜丝,都是从南京带过来的,晚饭就这样解决,觉得也挺好的,简简单单。

晚饭后,老公去泡澡,我上天井洗蚊帐,同时清洗楼上晾衣架等,发现水龙头坏了,一个一碰到就断了,幸好是原来太阳能的热水管,现在已不用了,另一个漏水,北天井的也漏水,怎么办,已经九点多钟了。我只能先用塑料袋子包扎一下,北天井的钥匙也一时找不到,只能先让它去了,因天气寒冷,北天井的水都冻住了。今天老公找小弟老三想办法,老三找到他的小舅子,买了水龙头,下午来帮我家修理好了。谢谢了。

家中的油烟机也坏了一个,微波炉也坏了,不能用了,灶头很难开,总算还能做饭,冰箱通电后开始工作,后来发现怎么又不工作了,我又去看看里面放的水面,开始发硬了。哦,在工作的,心里一块石头落地了。米、盐、糖、鸡精、油都要买,还有蔬菜、水果,还有艾灸条也要买。今天,我和老公兵分两路,他去买蔬菜水面之类,我去买艾条和米油榨菜之类。我说,你喜欢吃什么就买什么,记得不要多买,每样少买点。结果,他不但买了蔬菜水面,还买了钱家萝卜丝烧饼,还有钱家老熟菜的鸡爪子、羊糕、牛肉。家里只有我有一把钥匙,他的钥匙上次送桌椅过来,让师傅自己带过来了,放在他的同学那里了。所以我必须等老公回来后,再出去购物。

为了买两盒艾灸条,我跑了三个药店,总算在老医药公司的药店里买到了,其他两个药店里只有清艾条,我要的是药艾条。发现,现在的药店简直就是小型超市,吃的用的,拜节的礼品,什么都有,照样可以刷医保卡。

老公带了一包东西和熟菜到他老妈家去了,吃过中饭,又拎来一大包东西,老公拎上楼累得气喘吁吁。我看了看,有瓜子,糖果,两大袋子炒米糕,小酥糖,肉圆红烧蛋,青菜,芋头,等等等等。哎呀我的妈呀,这么多啊!婆婆简直把我们当成饭桶了,还是把我们当成小孩子,杂七杂八吃的东西带了那么多。我们在老家也住不了几天,哪里吃得了啊!真是有妈的孩子象个宝呀。明天去买部分拜节的东西。

晚上妹夫开车送来一箱橙子,是我们单位发的,帮我领着的。外甥今晚也到家,他今年夏季开始工作了,在青岛。我在亲人群里发了一条微信,通知有空的来拿虾皮,没空拿,我就带到娘家,你们再到娘家去拿。给婆家亲人的由老公带到他妈妈那里。

昨晚,睡在老家的床上特别柔软,有海绵,电热毯,有空调,温暖,舒服,一觉睡到大天亮,美美的。老公说,那这次回来了你就别回去了。我说,你说什么呀,我一个人呆在这里有什么意思呀,放了暑假再回来住嘛。幸亏房子没有卖成,我还有家可回。要不然回来就只能住在公婆家或住宾馆了。

回家过年,累并快乐着。

葫芦.2017.1.24..于溧阳(这篇博客是回到老家第二天晚上写的,然后另存到U盘上,今天回宁后才发表。后来老爸住院,就没空干别的事了,一心一意在医院陪老爸老妈。)

   

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017