注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

这些花儿 , 带着山野的气息  

2017-03-28 10:25:04|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这些花儿 ,带着山野的气息

昨天,气温回升,我就换了一件薄一点的小棉袄。在家忙碌,上网,复制粘贴保存我的博客,以防万一网易关门大吉。

在家感觉冷兮兮的,腹背寒凉,就出去走走。走到阳光下,顿感暖意融融。我就往小区门外走,爬一爬一心想上去的小山坡。因为没有正规的路可走,我只能从别人爬过的痕迹上上去,小心翼翼的。上了一层,发现上面种满了层层叠叠的庄稼,开着层层叠叠的花。欣喜!

蚕豆花,豌豆花,油菜花,萝卜花,也是山花烂漫啊。蚕豆花的芯有一圈黑的,俗称蚕豆黑良心。蚕豆的种植与别的蔬菜不一样,要种得密致一点,挤挤挨挨的更能结出多的豆荚来。疏疏朗朗的反而结不出多的豆荚来。

豌豆藤是从南方引种过来的,有几十年了吧。只是偶尔在常州的同学家里吃过一次,我自己从来也没买过这种蔬菜,青味太浓烈,吃不惯。所以豌豆开花也是第一次看到,有白色的,然后还发现有红色的,蚕豆花也有两种颜色,也许是生长过程中的自然变色。

萝卜花是白色的,也多是年不见。今天遇见,很高兴。特别是金黄色的油菜花,正灿烂恣意着,甚感亲切,想起了童年的许多许多。

小山坡上的庄稼都是小区的居民各自开垦种植的,东一块,西一块,不成形。如何解决水的问题,有人从下面的小水沟里背上来,有人在山顶上挖了一个一个的水坑,用来储水。赞叹:劳动者的智慧是无穷无尽的。

再上去就是山顶,是一片相对比较平坦的山地。上面除了庄稼,还有许多刚刚开垦的生地,目前还没种什么。地方还不小,一直伸展到后面,对我家小区形成一个半包围状态。听口外羊的师傅说,这个小区就是在山坡上开发出来的,开发之前和这个小山包是一样的,是一片杂草丛生的山野之地。看到一位女同胞在山顶上用挖揪耕种,就与她聊了几句。她说,能让种就不错了,去年种在下面的还被铲掉了。我说,谁铲的?物业,还有城管。物业城管就管些没用的事,他怎么不管管我们这里的配套设施呀,什么都没有,一个小超市也停业了。让我们上哪儿去买东西啊。怎么没人来管一管我们这里的生活不方便问题呀,为什么不建设一个大型超市啊。她说,大型超市就别指望了,人气不足,要亏本 。小超市是不让做了,房子的主人(可能是开发商)要卖房子。哦,难怪,原来如此 。看到小区单元门上贴着纸条,要5万一个平方米呢。

我在微信朋友圈也发了几张图片,有的同学建议我也开恳一片来种点菜。我说,我那有这个本山呀(本山:家乡话,是体力、体质的意思)!况且,可以利用的地也差不多都开垦掉了,还剩一小块荒地,上面长满了野草。我是做不了这种山顶作业,这不是我力所能及的事,我不会去做。

有个同学说,XX,你总能发现美。我说,我们这里只有这些,土得掉了渣的东西,还带着山野的气息。我把它拿出来,竟不感到羞涩。

葫芦.2017.3.28.

这些花儿 , 带着山野的气息 - 葫芦 - 葫芦一叶知秋的博客这些花儿 , 带着山野的气息 - 葫芦 - 葫芦一叶知秋的博客
  
这些花儿 , 带着山野的气息 - 葫芦 - 葫芦一叶知秋的博客
 这些花儿 , 带着山野的气息 - 葫芦 - 葫芦一叶知秋的博客
 这些花儿 , 带着山野的气息 - 葫芦 - 葫芦一叶知秋的博客
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017