注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

陪伴与学习  

2017-04-18 13:04:00|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          陪伴与学习

老妈来南京也有半个月了,我几乎寸步不离的陪伴着老妈。在陪伴老妈的过程中,也听老妈说了许多过去的事,老家村上的人和事,外婆家村上的人和事,还有老爸的事。只是老妈说话较快,思维跳跃性大,我的耳朵又不大好,听到的大多是半句头话,在大脑中只存只言片语,连不成个故事来。

陪老妈外出散步、购物的时候,认识了许多花草。今天陪老妈小心翼翼的爬上南面的小山坡,老妈很欣喜,看见了她熟悉的蔬菜、花草。如艾草,苜蓿草,香椿叶,苕子草,萝卜花,蒿菜花,香菜花,莴笋、青菜、豌豆,蚕豆,等等。这些蔬菜和菜花,每一株都带着山野的气息,亦趣亦美。

艾草,我是知道的,但嫩的时候,我也不清楚,在老妈的指点下,我发现,小区周边有很多艾草。艾草,是一味中草药。可以做艾灸条,可以入药,身上痒,用艾草与锯镰藤一起煮水清洗,可以止痒消炎。嫩叶还可吃,只是味道实在不好,象布条似的,难以下咽。

苜蓿草,过去主要是用于制作肥料,嫩的时候也可以吃,可炒着吃,也可用开水焯了凉拌着吃。南京的中山植物园里有很多这样的草。我是近年才认识,但不知道它的学名,还是老妈告诉我的,家乡叫扁皮青,她年轻时在新疆支边,那里叫苜蓿草。哦,我恍然大悟。南京有一条街道路就叫苜蓿园,一下子就把“苜蓿”联系到一起了。许多知识都是相通的。

香椿,大家都比较熟悉,不过真的树在面前,也不一定认识。老妈教我认识了香椿树,带我采香椿叶,回家炒鸡蛋吃,可味道并不好,苦苦的,没有想象中的美味,也许是长得太大了的缘故吧。

苕子草,开着小花,细小的,长条形的,紫红色,也好看。老妈说,过去也是用做肥料的。我发现瘦小的萝卜花,老妈说,这个是小红萝卜的花。那个是洋葱花,这个洋葱不是用来吃的,而是用来结种子的,等结了种子后,再用它的种子种的洋葱才是食用的。记得小时候,妈妈每年都会种点秧苗来卖,主要有洋葱、包菜、莴笋,换点油盐钱。有一次,妈妈把卖秧苗的钱帮我买了一双雨鞋,记忆犹深。

今天在小区外面的大路边上散步,老妈又发现了菖莆头。我说,这是鸢尾草啊。我就上网查看,原来菖莆属于鸢尾科。开的花也是五颜六色都有,又学了一招。

香葱也开花了,记忆中是那么的遥远。

葫芦.2017.4.18..于南京

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017