注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

陪老妈看总统府  

2017-04-21 23:05:30|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          陪老妈看总统府

老妈来南京半个月了,我一直陪着她。她在老家习惯了田间劳作,习惯了农村生活,在我这里时间稍微长点,就觉得有些无聊,就开始想家了。说,想趁弟弟来吃喜酒的时候,顺便把她接回去,我知道她想家了。我说,明天陪你出去玩玩吧。

今天,我就带老妈去总统府看看。乘公交,转地铁一号线,到新街口再转地铁二号线,到大行宫下,走5号出口上,到南京图书馆边上。从长江路往东走,走一会儿就到总统府了。

总统府,是个人文荟萃的地方,承载着几百年的历史沧桑。明朝的时候,原本就是朱元璋的孙子朱高煦的后花园,清朝时是两江总督府所在地,太平天国时,是洪秀全的金銮殿,民国时,孙中山先生在此就任临时大总统,国民党政府时建都南京,又成为国民政府办公的地方。

这里的历史遗迹很多,我带老妈慢慢的走,慢慢的看,边看边说,做老妈的导游。老几乎每一张照片都要看,看都看不够。她对孙中山先生很敬重,说他是国民党的人,共产党的心,我听得直好笑。她对蒋介石印象不好,说江山就败在他手里的,我也直好笑。她爱看宋庆龄、宋美龄的照片,可是总统府里宋庆龄的照片不多,我在西花厅里找到了几张,老妈看了说年轻漂亮,还能干。宋美龄的照片也没看到几张,但看到了她的腊像,就象真人一样,老妈觉得很惊奇。说,和真的人一模一样,要是自家人,都要抱起来了。我说,什么时候带你去看看美龄宫,那里有很多宋美龄的照片,书画,还有她在抗日战争中所作出的贡献的宣传栏目,全是照片。宋美龄是集美貌、权力、智慧、金钱于一生的传奇女人,她是个政治家、外交家、艺术家。宋氏三姐妹也是传奇式的人物。中国近现代史上,恐怕也是独此一家吧。

老妈看到周总理的照片,特别欣赏,她最崇拜周总理,她在《海棠依旧》的电视剧是,被周总理的高风亮节感动得佩服至极。我说,总统府的东面就是六朝博物馆,再往东面就是梅园新村,那里是周总理与国民党谈判时住的地方,有很多珍贵的历史资料,今天太累了,下一次带你去看看。老妈说,好的。

总统府的古迹非常多,我带老妈差不多都看到了,孙中山,蒋介石,宋庆龄,宋美龄,洪秀全,林则徐,陶林二公祠,子超楼,西花厅,煦园,行政院......老妈很开心,也很满意。

离开总统府,我带老妈走到十字路口,去吃了一碗如意馄饨,荠菜猪肉馅的,味道不错,老妈喜欢吃。以前曾经来吃过一次,当时就在楼下,一个很小的店面。现在到了楼上,店面扩大了几倍。这个十字路口,一角是南京图书馆,地铁就在那里。一角是1912,是民国建筑群,现在是年轻人吃喝玩乐的地方。还有一角是江宁织造府博物馆。我边吃边说,对面就是江宁织造府博物馆,我们下去时,带你去拍个照片,下次再来玩。这一带古迹特别多,如果精力可以的话,可以一下子玩几个地方。我和老妈都累得不行了,赶紧原路返回,回家是第一要务。

 

葫芦.2017.4.21..于南京

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017