注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

陪老妈看明孝陵  

2017-04-25 23:34:54|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         陪老妈看明孝陵

我知道老妈想家了,很想回去 了,但现在回去还不是时候,起码得等到吃了喜酒才能回去。今天老公回来吃中饭,没办法,只能吃过中饭,才安排出行。临时决定陪老妈去明孝陵看看,老妈想去,那就去吧。累我一个,成全全家人,累也心甘。老公说,明孝陵和中山陵景区,自然风光好,树木葳蕤,空气新鲜,是南京的风水宝地。中央领导人来南京,也不住在市区,都住在那里,那里有国宾馆什么的。

说走就走,带上斜夸包,备一点苏打饼干,换上球鞋就出发。先等公交,到天隆寺地铁站下,再转乘地铁一号线,至新街口站下,再站内转乘地铁二号线,至苜蓿园下。然后操近路,从梅花山附近的大门进入(大概是2 号入口),直奔明孝陵神道。

神道分两部分,第一部分是石像路神道,有两对狮子,两对獬豸,两对骆驼,两对大象,两对麒麟,两对马。各一对坐式,一对站式,在那里守护6了00多年。第二部分是翁仲路神道,有两对武官,两对文官,文官手持宝剑,武官手持文牒(?),不知道我理解的对不对。

老妈虽然虚岁79了,但童心未泯,看到石马,就说,还没有她小时候家乡看到的大。看到骆驼,老妈说,象,特别象真的。老妈年轻时,曾经在新疆支边,看到过真的骆驼。我问老妈,真的骆驼有这么大吗?老妈说,没有没有,哪有这么大呀!老妈说,骆驼是沙漠中的宝贝,它能吃也能饿,能储存食物和水,被称为沙漠里的船。也就是我们所说的“沙漠之舟”。

每看到一样动物,老妈都要上去摸一摸,很开心的样子,我为她拍了很多照片。当走到明孝陵最后一个建筑“明楼”时,老妈不肯上去了。说,也没什么看头啊,没有看到墓。我说,墓就在明楼的后面。老妈看到的就是一座山,很不屑的样子。怎么没有看到墓呀?我说,这是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马娘娘的陵墓,就在山的地底下,山肚里有地下宫殿,就和地上的建筑差不多。这是皇帝的陵墓,不是普通的墓,当然看不到普通的墓碑和坟头。

我坚持要老妈上明楼看看,不到长城非好汉嘛,已经到这里了。老妈上去后,我指给她看,这城墙上大明的砖块,每一块上都刻有造砖人的名字、地点,可见当时的制度严格,责任到人。我又带老妈到里面看看介绍。这里主要是对明朝19座皇陵的介绍,其中在位的皇帝有16位,其他三个陵墓是朱元璋为他的亲人做的,一个是父母,一个是高祖、曾祖、祖父母,还有一个是太子朱标。

每一座皇陵的主人都有简单的介绍。我一个一个的念给老妈听,并把我知道的历史知识说给她听。其中定陵,是明万历皇帝的陵墓,在北京,也是明陵中唯一一座地宫被开发出来、对外开放的皇陵。当看到朱祁镇,朱祁钰时,我告诉老妈,就是你前不久看的《女医明妃传》中的两个兄弟皇帝,老妈来劲了,说开了,她也想每一个照片说明都看一遍。这样,我就把大明19座皇陵的照片说明全部读了一遍,当然,也是第一次全部看完介绍。对于我来说,也是一次历史知识的学习。

最后,我带老妈从5号出口走,再到明孝陵博物馆快速的看了看。当老妈看到地宫陵墓的模型时,有一点象老爸的坟墓的样子了,她说,看到了墓的样子了,她心满意足了。

已经450分左右了,再走着去乘地铁、挤公交,实在太累了,而且时间也太晚了。我决定打滴滴快车,在微信中使用滴滴打车,还是第一次。外面开始下雨了,到家已过5点半。付款时,我不会,就让司机自己操作,输密码时我操作,计50.2元,因为是第一次用,所以有一张优惠券,便宜了5元,实付45.2元。这样,也算自己完整的打了一次滴滴快车。

晚上,忙完了晚饭,又准备早饭,还要准备明天白天的菜。如果晚上不去大门口的卡车上买,明天就没有蔬菜吃,因为白天城管不让来。忙完吃饭问题,又忙丫头的玩具退货问题,又忙老妈的洗澡、洗衣问题。又把部分照片发到微信亲人群中,让远在老家的亲人们,分享我和老妈的快乐。今天走了近2万步,累,并快乐着。

葫芦.2017.4.25..于南京

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017