注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

陪老妈看中山陵、音乐台  

2017-04-28 00:45:18|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陪老妈看中山陵、音乐台

 

昨天晚上,把50包大盒子糖盒折叠好了,串上带子。今天上午,我开始数糖分放,老妈帮着装盒,然后,我再放一包香烟,再折叠封口,完成任务。

马不停蹄的做中饭,吃过午饭,带上两包苏打饼干和一只大梨子,马上出门。老公为我们打了滴滴快车,到天隆寺地铁站下。然后,再转乘地铁一号线,到新街口下,站内转乘地铁二号线,到下马坊下,再乘公交车34路或201路,到中山陵停车场下。然后开始步行,大约有3里的路程,才到中山陵的第一道牌坊。

一眼就看到蓝色琉璃瓦的牌坊,上书中山先生的“博爱”二字。我为老妈拍照留念。

第二道建筑上也是中山先生的写字“天下为公“。第三道建筑好象叫什么碑亭,正在维修,什么也看不到。第四道,也就是最后一道是祭堂,上书中山先生的三民主义:民族,民生,民权,是国民党元老张静江先生所书。祭堂的中央是一尊中山先生的汉白玉塑像,是外国雕塑家保罗所塑,庄严肃默。塑像后面就是中山先生的紫铜棺材所在地,内门锁着,不对外开放。记得我第一次来拜谒中山陵时看到过,上面是穹顶房子,紫铜棺材就安葬在下面,棺材当然是看不到的。老妈又说,没有看到墓。我说,这就是墓呀,中山先生就躺在这座房子的地下。

中山陵是吕彦直设计的,他呕心沥血,把自己也累坏了,最后累死了。还看到两只巨大的三足铁鼎,其中左边的一只有几个窟窿,是1937年日本鬼子进犯南京时,炮弹打的。这累累伤痕,也是日本侵略者的罪证。

我早就对老妈说过了,看中山陵,要有思想准备,要爬392级台阶。当老妈看到台阶时,连说,不算太陡,能爬。她果然冲锋在前,比我爬的还要快。为她准备的登山杖也不要,倒是我拄了杖往上一步一步的爬,气喘吁吁的。我叫老妈回头鸟瞰一下纯绿色的风景,感受一揽众山小的气势。老妈回头一看,吓得心慌兮兮的。那就别回头,一直往上爬。

中山陵景区店面众多,绿树环绕,是块风水宝地,也是个天然氧吧。今天恰遇学生谒陵,人特别多,非常热闹。我为老妈拍了几张照片,又请人为我们来了一张合影,合影拍得不怎么样,没有选好角度,看来这位兄弟不太擅长拍照。不管怎样,这也是我和老妈难得的一张合影。

然后,我们又玩了音乐台,门票10元。70岁以上的老人,只要刷一下身份证就可以了,不用付钱,我是刷一下年卡。中山陵不收门票,免费供世人瞻仰!

音乐台,主要是为中山陵而建设的配套建筑,造型别致,呈弧形,看台呈扇形,老妈又觉得没看到什么,还差一点摔了一跤,正巧摔在保洁阿姨的垃圾筐子上,一点事儿也没有,可是把我给吓坏了,我怎么拉也拉不住。

倒是一群不怕陌生的和平鸽,逗得我和老妈都开怀大笑。我带去了两包苏打饼干,没舍得吃,全喂给了鸽子。鸽子们飞到我的手上,肩上,甚至头上,啄食饼干,可爱至极。我为老妈抓拍了几张照片,还拍了一个视频。我自己就没办法拍了,有点遗憾。教老妈给我拍个音乐台照片,她怎么也拍不好,不是没头就是没脚,或是没有景,把我笑死了。

与那天看明孝陵不同,中山陵虽然听起来较高,其实爬上去并不十分困难,下来后也没有那么累,毕竟范围没有明孝陵大。所以今天不算太累,也许是我们天天走路、天天干活的原因吧。

老妈一直嘀咕没有看到墓,本来准备带她去看看灵谷景区,这次不行了,时间不允许,而且会更累了,老妈毕竟虚岁79了。

灵谷景区有许多墓。有牺牲的北伐战士代表的墓,有上海淞沪战争牺牲的战士代表之墓,有民主党的创始人邓演达的墓,有国民党元老谭严凯(音同,字忘记怎么写了)的墓,还有济公和尚原型的宝志和尚的墓,有著名的灵谷塔。还有1500年历史的古刹灵谷寺。里面树木葳蕤,也是个天然氧吧。下次再带老妈去看看。

晚上,我把老妈的照片和喂鸽子的视频发到微信亲人群中,分享我们的快乐。外甥女静丫头说,外婆好开心。小妹妹说,老妈有福了,享大姐的福了。

我们聊了一会儿,笑了一会儿,开心了一会儿。就开始看湖南台的电视剧《人民的名义》,这是一部现实性很强的反腐败大剧,直击政治的痛点。

今天上午,有两个年轻小伙子上门走访,说是油坊桥社区的工作人员,向我们倾听意见,对这里的生活环境有什么意见和建议。我开始还不敢开门,正好老公在家,才开了门。后来听说,受最近热播的电视剧《人民的名义》的影响 ,真的是走访群众居民。我开始还以为是骗子上门呢。

拉拉扯扯又说了那么多,好了,不早了,睡吧,晚安。

葫芦.2017.4.27..于南京

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017