注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

梧桐雨  

2017-04-29 23:11:08|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           梧桐雨

南京的法国梧桐,始种于上个世纪20年代,至今已有近百年的历史了。作为行道树的法国梧桐,威武雄壮,已经成为南京城市的标志和灵魂。

2011年,曾因建地铁三号线,发生过市民护古树法国梧桐的行动,还惊动了中央。据说,后来还是服从保护古树的原则,工程让位于古树,这些近百年的古树就让它保存着吧。

然而,每年春秋两季,梧桐树毛绒绒的果絮满天飞扬,就象下起了梧桐雨,对空气污染十分严重,对毛絮过敏的人就遭殃了。

老公和儿子都对此物过敏,每到这个季节,老公总是喷嚏连连,眼睛奇痒无比,嘴里都痒得呈溃疡状,非常难受,要靠抗过敏的药物维持。这几年,我让他出门戴口罩,戴墨镜,稍微防着点,但还抵挡不了空气中的污染,还要靠喷鼻药滴眼药来减轻痛苦。抗过敏的药,也不能长期吃,副作用很大,有些药物对心脏的副作用大,会引起心动过速,心律不正常等。

儿子平时不在南京,要稍微好一点。这周去常州培训回来,喷嚏打个不停,问我要抗过敏的药。我说,抗过敏的药副作用很大,能不吃就尽量不吃吧。儿子说,我都打成这样了,还管它什么副作用。我找了家中的药柜,没有找到。就把老公喷鼻子的药拿给他用,先应急一下吧。今天上午,儿子又赶回单位加班。我嘱咐他到单位后,记得买药啊。

古树自然要保护,但新开发的城区,新种的树,居然还有许多法国梧桐,难道除了法国梧桐,就没有其他树可种了吗?就不能选择污染少一点的树种植吗?

希望南京市民不要一唯的偏爱法国梧桐,希望南京政府能够解决梧桐雨的问题,还南京一个洁净的天空。

我现在反而有点庆幸,住在这偏远的世外桃园了,空气相对比较干净。也许这都是老天的安排吧。

葫芦.2017.4.29..于南京

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017