注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

遇见老朋友  

2017-05-15 22:27:25|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          遇见老朋友

今天,我去菜市场买菜,刚下楼走到大路上,就远远的看见一个熟悉的身影,拉着个小拖车,慢悠悠的往家走去。我紧赶慢赶的追过去,一边喊着“奶奶,奶奶”。奶奶回过头来,很惊讶,说,你到哪里去了呀,我好久没有看到你了。我也说,是啊,我也好久没有看到你了。我搬家了,住得比较偏远,交通不方便,这边的房子让给儿子结婚了,我正找你呢,忘记你住哪一家了。我先去买菜,回来再给你送喜糖。

我买了一条鲈鱼,20元一斤,难得到这边来,就买点新鲜的鱼,做了一个清蒸鲈鱼,老公说,怕吃鱼。我说,鲈鱼刺很少的,你慢慢吃吧。又说,味道不怎么鲜美。主要是我忙着会老朋友,忙着帮儿子拿快递,没有好好调味。

儿子从旅游景点买了东西寄回来,叫我快去取件,放在云柜里马上要过期了。原来都是重庆火锅底料。哎,年轻人,没出过远门,又瞎买东西。

我急匆匆的去杨奶奶家,给她送一包喜糖,看看家里有许多长糕,也带了一对过去。喜糖喜糕给你喜喜,祝你身体健康,祝你的孩子们步步登高。杨奶奶很高兴,先给我一盒酸奶,又要给我削苹果,说是平平安安。我说,谢谢你,我现在血糖比较高,苹果也不敢吃。她就给我刨了一根水果黄瓜。又泡了一杯苦荞茶。我说,奶奶,你别为我忙乎了,我们说说话吧。她问我现在住哪里了,怎么乘车,我一一告诉她,她说,以后去我家里玩。我说,好啊。

其实,奶奶今年70多岁,与我妈妈是同一辈人,我以孩子的口吻叫她奶奶,也是对她的尊敬,我心里是把她当作母亲看待的。她就象一位慈爱的母亲,对我无微不至的关怀。叫我不能再胖了,高血糖,要注意饮食,注意锻炼。米饭要少吃,土豆、南瓜、山芋糖份也比较高,不能多吃。苹果、香蕉、弥猴桃糖份很高,不能吃。西瓜、梨子也只能吃一点点,可以吃点杂粮。问我现在颈椎怎么样了?头还晕吗?

我说,还那样,去年又严重发作。这一年,从去年5月到今年5月,我经历了很多人生大事,大喜大悲,大起大落,我几乎把一生的大事都经历了。我出远门到扬州参加毕业三十年的同学聚会,侄孙出生,老公脚踝骨折,新房子简装,搬家,老公动手术 老房子装修,老爸突然离世,儿子送日子、结婚,我自己眩晕严重发作。桩桩件件,哪一件不纠人烦人,加上悲伤过度,这一年,我苍老了许多,老公也苍老了许多。

奶奶很心疼我,要我好好休息。我说,月底,我还要回老家办喜酒,办完喜酒才算大功告成,我才可以彻底放松。我说,我喜欢出去走走看看,拍拍花草树木。到时候,我陪你出去玩玩吧。奶奶说,好啊。奶奶要留我吃饭,我说,我要回去做饭,今天老公回来吃饭。

还有一位郭奶奶,今天也遇见了,我也给她送去一包喜糖。奶奶也要我去她家里坐坐,玩玩,说说话。也说很想念我。我说,我去年遇到你的女婿时也问过他,他说你回老家了。现在的老年人其实也很孤单,少了另一半,人生的路就孤单寂寞了许多。小区里,让我牵挂的三位奶奶,喜糖都送到了,心安。

遇见老朋友,真是一件很开心的事,有人牵挂着你,有人想着你,是一件很幸福的事。

葫芦.2017.5.15..于南京

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017