注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

抽血化验  

2017-06-15 21:43:14|  分类: 原创—生病看病篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          抽血化验

为了帮老妈测血糖,我买了个血糖仪,为老妈测血糖时,自己我也测了一下,吓了一跳。连续测了近两个月,空腹血糖都比较高,除了一次处于临界6点,其他几次都比较高,如8.29.87.57.99.6,等等,血糖,就象血压一样,是一个动态的数字,只有糖化血红蛋白是相对稳定的。前几天看了中央10台的健康之路节目,有两期专门针对糖尿病说的。看了以后吓了一大跳,原来我自己测得的血糖,已经属于糖尿病了啊。

老公马上为我在南京第一医院网上预约挂号,需要告知本人身体证号码,周四上午,内分泌专家毛小明主任,挂号费100元,空腹去。9点半前取号,否则自动取消。若三次自动取消记录,以后就将取消网上预约挂号的资格。

今天,我们起了个大早,老公吃过早饭,我空腹。带上病历带上钱,背上包包就出发,老公打了滴滴快车。当行至一半路程时,突然发现,我没有带身份证,这可怎么办?老公想回头去拿。我说,我是去看病的,没有身份证医院里连病都不让看吗?我不相信。我记得自己的身份证号,到时候和取号处的工作人员说说看,如果实在不行,我们再挂个普通号算了,还省了100元的专家号。于是,我们就继续往医院方向去。

到了医院,发现变了样了,第一医院的门诊大楼已经搬到原来医院的边上了,重新做了一幢大楼,原来的专家门诊也统一搬到这幢楼里了。到了医院里,我就象进了迷宫一样,走东不识西,幸亏有老公陪着。假如我一个人来看病,恐怕真的要晕头转向。

             先去预约挂号处排队,工作人员还没上班,队伍已经排得很长了。轮到我们时,就向工作人员解释,说忘记带身份证了,但我记得身份证号码。本来只要刷一下身份证就好了,现在就用手工操作,帮助填写完整的个人信息。我们庆幸,没有回头去拿身份证。

            然后,到专家门诊排队等候,也许是专家号较贵,挂号的人较少,我们第一个,马上就进去看。我把近来自己测的血糖对毛主任说了,老公说,上次是帮我妈妈来看的。毛主任说,糖尿病一般有家族遗传,基本判断就是糖尿病了,先帮我开了三盒二甲双胍,我说胃不好,叫我饭后十分钟吃。我说,还要抽血化验的吧。他说,我来帮你开化验单。我说,我还有甲状腺结节,吃煮鸡蛋时会噎。他又帮我开了有关抽血化验,还有B超检查。检查结果出来了,拿到南院去给他看。他只坐诊半天,其他时间都在南院。我也不知道南院在哪里,老公知道,只有他去了。

            毛主任还说,糖尿病人,其实没有多少忌口的,主要是量的控制。我说,难就难这个量的控制上啊!多少才是个合理的量呢?他让我上网查查糖尿病的饮食资料。上次老妈来看病时,毛主任说了很多忌口,还说,老年人如果空腹血糖在7点之内,餐后血糖在10点以内,就不要吃药,能不吃药就尽量不吃药。老妈觉得这个医生很好,说的话很在理,要听。对我说,还要锻炼。我说,我天天走路,每天走一万多步呢。他说,出汗吗?我说,微微出汗。他说,还不够,要有一个出汗的锻炼方式,譬如跳广场舞,譬如游泳。我说,我不会跳广场舞,不喜欢嘈杂的音响,更不会游泳,我只会走路。我说,减肥要减到何种程度?他问我有多高,多重。然后说,大约90斤以内吧。我说,得减掉40斤啊,这怎么可能呢?他说,你不要说不可能,这不是一个短期行动,要长期下来。我不说话了,心想,成年以后,我就没有过低于90斤,要让我回到少女时代,这是绝对不可能的事。况且,也没有这个必要,我是不会完全听医生话的,管他什么专家不专家。

             我们拿着化验单子排队交费,然后到机器上扫码取号,再排队等候抽血化验。其中还有做甲状腺功能的化验。药费、化验、检查费共计650元,挂号费100元,计750元,另加就诊卡,忘记多少钱了,还有打的费,看一个病真是不容易啊!这可都是自费呀!

     第一次空腹抽血完成后,赶紧出去找吃的,吃完后两小时,还要做餐后血糖的抽血化验。我吃了一包苏打饼干,又吃了一根油条。街上的东西大都有糖,没法吃,只能买根油条、咸烧饼之类的。

               回到医院,再去找做B超的地方,在4楼,要排队,将近两个小时,才做到。急得我们团团转,检查报告都来不及拿,就赶到2楼做餐后血糖的抽血化验。正好,一分钟也不差,真是太巧了。

              当我们回头去取了甲状腺B超的检查报告单,给毛主任看时,他却关门大吉了,因为上午已经没有他的病人了。又去问服务台的人,服务台说,这位是毛主任的老师,让他帮你看看吧。一位白发老者,面容慈善,他看了我的检查单子后说,甲状腺结节,没有什么大问题,定期检查,我们就放心了。

回头去取药,先扫码取号,又要发票存根联。我怎么也找不到,可能让化验处一起撕去了。她让我们去找化验处,或找收费处开个证明,哎,真是麻烦。老公又去化验处。我坐了一会,仔细回想一下,好象当时有一张存根联撕下来了,在我这里。我又仔细的找,终于找到了。就给取药处工作人员看,她说是的,还要处方。我又打电话叫老公下来,说找到了,还要处方,总算拿到了药。看个病,真不容易啊!

               下午4点钟后,老公拿到了化验报告单,总体情况不是很严重,但也比较高了。餐前血糖7.62,餐后2小时血糖13.78,糖化血红蛋白6.30。其他各项指标,只有少数偏离正常,总体属于正常。到底要不要吃药,明天给医生看了再说。我自己是不想吃药,还是想通过饮食控制和锻炼身体来达到降血糖的效果。

     葫芦.2017.6.15..于南京

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017