注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

抢太阳 追电视  

2017-06-28 23:40:59|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     抢太阳   追电视

这几天,除了忙碌日常生活,主要还做了两件大事。一件是抢太阳,晒衣被,一件是追看电视剧《白鹿原》。

天气预报,几乎天天有雨,或是阴转多云,我看雨水并没有急着下来,太阳却时不时的来探一下头。马上放暑假了,我又要回老家了,得抓紧时间抢太阳晒衣被。

先晒被子,分几批晒,然后一床床卷起来,收放在衣帽间。再晒衣服,先晒衣架挂着的衣服,再晒堆放在衣柜里的衣服,相当于把家里的衣服全部整理了一遍,整整齐齐的码放在衣柜里,还处理掉了一批,节俭惯了,有点不舍。第三晒鞋子,分两批晒,其实也没有多少太阳,吹吹风而已。现在只剩下书柜里的书了,如果有太阳的话,还想拿出去晒一晒。

又把两床竹凉席用热水擦洗了一遍,正反两面都擦洗了,放到阳台上吹吹风。晚上睡在竹席上,舒适凉爽。几天来,我把家里,里里外外都整理了一遍,整整齐齐,干干净净,很有成就感。看着自己的劳动成果,惬意,满足。

看似简单的劳动,其实工作量很大,相当于搬了一次家,重新整理了一次衣物。我常常处于这种“累并快乐着”的生活状态下。

回想起去年今日,正是搬家之日,也是老公脚踝动手术之日,我累得精疲力竭,老公痛得直叫唤。此情此景,仿佛就在昨天,转眼一年整。

今天,也是我身份证上的生日,收到同学同事的生日祝福,老公也给我发了微信红包,很开心

追看电视剧《白鹿原》,看得傻乎乎的,这部剧真的是用真心良心、真情真意、真实生活去打造的一部好剧,难得看到这么真真切切的东西。无论从编剧,还是演员的演技,都堪称一部好剧。看完电视剧,还想把陈忠实的原著看看,想更多的了解此剧此书,还有作者其人。

剧中,我最佩服的人物是张嘉译主演的主人公白嘉轩,他以自己独特的方式管理着白鹿原的老少爷们,事无巨细,是白鹿原的掌舵人。最讨厌的人物是何冰主演的另一主人公鹿子霖,他就象一只蚂蚱,蹦哒个没完没了,唯恐天下不乱,整天盯着白嘉轩,惹事生非,当然也是何冰的演技高超,让我如此的讨厌。最同情的人物是小娥和冷秋月,两个女人的悲剧命运,深深的刺痛了我的心。最可惜的人物是黑娃,他虽然身为匪首,但仪肝义胆,忠义重信,却被白孝文害死了,很可惜。最敬重的人物是刘珮奇主演的朱先生,朱先生就是一条神圣的红线,无论男女老少,无论达官贵人,都对他十分敬重,他是知识的化身,智慧的象征,仁义理智的代表。剧中塑造的一对正面人物,年轻的男女,鹿兆鹏和白灵,都是地下党的精英,人物形象十分丰满。还有秦海璐主演的仙草,白嘉轩的妻子,把自己的一生都奉献给了家,奉献给了白鹿原,令人敬佩。里面的故事很多,人物也很多,等我看完了再来评说。我不在乎别人怎么评论,我要用自己的眼睛去看,用自己的心去体验。

本剧开篇,简洁、厚重而沧桑的音乐响起:原上的白鹿呦,我爷我爸(用的陕西方言)的白鹿哟,呦嗬嗨……。本剧结束的音乐:日子终会亮堂,麦子终有再黄,哎嗨,麦子终有再黄……给人一种铿锵有力、劫后余生的感觉,带着沧桑,带着希望,日子终有奔头。

葫芦.2017.6.28..于南京

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017