注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

分科的争执  

2017-06-29 23:42:30|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          分科的争执

今天晚上,微信亲人群中可热闹了,为了侄女分科而争论不休。侄女今年读高一,下半年读高二了,要分科,今晚要决定。

这几年江苏高考改革得面目全非,乱七八糟的。高考要分两次考,语文、数学、英语和全国统一高考试时间,但题目是江苏自己出。另外要考级,称为小高考。小高考也在不断改革,因为自己的孩子早就考过了,所以也不太关注这些事了。大概是这样的,文科生,历史必选,其他任选,可以选择地理或政治,如果选择化学或生物,原则上也是可以的。理科生,物理必选,其他选择化学或生物,如果选择地理,原则上也是可以的。

侄女选择理科,物理是必选,这一点是肯定的。但下一门选择生物还是化学,就成为争论的焦点。一般不会选地理,这样选择的人比较少,很多学校甚至不开班,只能混在其他班上课,现实中还是有人这样选择的。

孩子本人的想法是,想选择化学,她想将来考医学院,想做医生。她说,她喜欢化学,不喜欢生物。就算将来考进了医学院,再认真学习生物也不难。

孩子父母的意见是,选择生物,在竞争如此激烈的高考中,比选择化学要相对容易些,担心孩子化学级考达不到A。老公说,其实,未来的事很难预测,不能就些下定论,就算考不到A,达到B,也有很多大学可以选择了,不一定非要上顶级的大学,将来考研究生时还有机会。譬如我的外甥女,她读的普通大学,大学毕业后,考到了研究生,今年研究生毕业,又考到了英国的博士,准备出国读博士了。又譬如XXX……

另一个侄女的意见是,选科这种事,要尊重自己内心的选择。听自己的。

老公的意见本来也和侄女父母一致,但听了侄女的表达,觉得还是要尊重孩子的选择。

我也觉得,兴趣是学习的动力,还是要尊重孩子自己的选择,做家长的,不要想得太多、太复杂了。太烦。许多事情是天定的,人算不如天算。

最后综合大家的意见,还是决定选择化学,到普通班,不上什么创新班。不是每一个人都适合上创新班的。

其中争论的内容很多,从侄女的言语中,也能看出一些端倪,父母对孩子管头管脚,束缚得太多了,一点自由也没有。孩子已经长大了,有自己的思想、观点,她什么都懂。做父母的不要把自己的观点强加给孩子。也不要爱的太泛滥,泛滥就会成灾,不但帮不了孩子,反而会起反作用。

孩子在微信朋友圈中发“不能自由毋宁去死”。我都不知道他们是如何教育自己的孩子的,怎么会把孩子的性格弄得那么极端偏执,做家长的要反思啊。

 

今天如愿以偿,太阳公公特别关照,是近日难得的一个好天气,可谓阳光灿烂。我把书柜里的书拿出来晒晒太阳,吹吹风。其实也没有多少书,在搬家前,老公早已把大部分的书都处理掉了,当废品卖给了收纸板箱的人了。剩下的大概都是精品了,这两年我新买了十几本书。其他的书都在老家的书柜里,以儿子的书为主。这几年读的书以手机、电脑为主,纸质书读的很少。科学这么发达,纸质书的时代恐怕要过去了。

现在现金交易也很少了,微信支付、支付宝支付,连我都学会了,菜市场都可以用微信支付了,甚至街上的乞丐都用微信收钱。还有更甚的,某新娘子结婚敬酒时,收见面礼也用微信,吃喜酒的人中有许多是老年人,不会用微信,结果新娘子被婆婆骂了一通。呵呵,权当笑话听听。

一部手机,一张身份证,就可以走遍天下了,这可是真的。

葫芦.2017.6.29..于南京

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017