注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

“小鱼儿”说故事  

2017-06-04 22:26:45|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “小鱼儿”说故事

昨天晚上,小鱼儿和我说了一个狗故事,然后又和我说了一个大舅的故事,也是一个辛酸烦恼的故事。

大舅今年70多岁,早年丧偶,与后来的老婆也生活了十多年了,也就是小鱼儿的后舅妈。大舅平时就和后舅妈生活在一起,后舅妈自己有一个女儿,女儿结婚后生有一个儿子,也就是后老舅妈的外孙,因为父母离婚,孩子就和外婆生活在一起。孩子脾性很孤独,固执己见,心情不好的时候会自残,我怀疑有自闭症的倾向。孩子已经初中毕业在家,整天玩手机,很少出门。他也不喜欢他妈妈,不允许他妈妈再嫁人,妈妈谈了几个新的男朋友,都被他一一骂走了,妈妈至今还是一个人生活。舅舅有点老年痴呆症,脑子一阵清爽一阵糊涂。在这个家里,和一个这样的少年生活在一起,矛盾重重。舅舅会半夜起来为孩子去盖盖被子呀什么的,吓着了孩子,孩子非常讨厌,不喜欢这个没有血缘关系的外公,舅舅在后舅妈家中就生活不下去了。

舅舅在外地生活工作的儿子,又把他接到了自己家中,但家中白天没人照顾着他,他又会自己出去乱走,然后认不得回家,还是保安把他送回了家,然后舅舅又吵着要回老家。老家已经没有房子了,要么还是住在后舅妈家中,要么租房子。舅妈虽然是后娶的,但在一起也生活了十多年,还是有感情的,她也怜见老头子,但又无可奈何。小鱼儿说,要不找一个靠舅妈家近一点的房子,让舅妈两边跑跑。舅妈说,你舅舅他会一个人跑出去,需要整天有人看着他,她没有时间整天看着他。没办法,只有两个办法,一个是送敬老院,或康复中心,一个是等外地儿子学校放假了,再把老爸接去住两个月。其实他家也不是富有人家,都是个普通人家,费用实在高了也负担不起。老家的房子早就卖了,给儿子凑了钱在外地买了一套房子。老人家想回老家也没地方可住了。

这样,舅舅在外地儿子家和老家后舅妈家之间,来来回回,跑了好多趟,最后还没个定论。按下葫芦浮起瓢,问题还搁在那儿,没有妥善解决的好办法。

这个是发生在身边的真实故事,故事中的事很可能发生在许多家庭中。这个故事至少向我们揭示了三个问题,一是独生子的父母养老问题,二是离异家庭孩子的心理教育问题,三是房子问题。

第一代独生子都已成家立业,他们的父母正在慢慢老去,两个孩子要承担四个甚至更多的老人养老问题,确实不容易,国家有没有相应的养老保障措施跟进?父母的离异,最倒霉还是孩子,孩子的心理往往受到影响,甚至影响到他或她今后的生活、工作。如何做好这些孩子的心理疏导教育,也是一个关乎祖国未来的大事。

房子问题,当然也是个经济问题。老人自己的房子还是要留着的,一般情况下,我不建议和孩子们生活在一起,两代人甚至三代人之间,存在着太多太多的差异。实在身体不好,再说。能自己过,还是自己过好,自由自在,多好,或者可以考虑以房养老。

葫芦.2017.5.26..于溧阳

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017