注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

照顾婆婆  

2017-06-06 19:46:33|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            照顾婆婆

婆婆摔伤了,躺在床上不能动弹,吃喝拉撒全在床上解决。三个孩子有两个在外地工作,只有一个在老家工作,没有整块的时间照顾老人。三兄弟合计,准备为婆婆找一个保姆,为公公分担辛劳。公公死活不肯,婆婆也不同意。一是舍不得花这个钱,二是两个人自由自在生活,习惯了,不愿意别人加入到自己的家庭生活中来。

孩子们都各就各位,上学的上学,工作的工作。这几年,我身体一直不太好,不能长期照顾病人,但看到婆婆这个样子,也是心疼不已。我就主动决定,先留下来照顾婆婆几天,陪她度过最难熬的几天。从531号开始,到64号,我全身心的照顾婆婆5天,开始已经照顾过婆婆一整天。每天变着花样给婆婆做好吃的,可是婆婆总是没有什么胃口,吃一点点算是给我面子。

第一天,也是婆婆最难熬的一天。那天,她不但腰里痛,胃里也痛,天气又热,还停电。早上,我买了一笼小笼汤包,还有一只鸽子炖了汤给婆婆吃。汤包只吃了一个皮,肉不要吃。鸽子,只吃了一点点肉,又全吐出来了,不想吃,说咽不下去。我说,那就喝点汤吧,总归有营养的。她喝了小半碗鸽子汤,已经给足了我面子。胃里痛,给她吃了斯达舒胶囊,不太见效。一边给她焐热水袋,一边把我自己吃的“达喜”给她吃,用开水泡开了,用调羹喂给她吃。我也把这边的信息传递到微信亲人群中,三兄弟都说大嫂辛苦了。我说,不客气,一家人,应该的。

老二看到老妈那么痛苦的样子,建议把片子让老三快递到我儿子那里,由儿子拿着片子到高淳双塔医院,给那里的骨伤科医生看看,配点中药煨汤药给婆婆喝,减轻点痛苦。因为去年老公受伤后,吃过高淳的中药汤剂,第一天后就感觉疼痛明显减轻,我估计这药里里面有镇痛麻醉的东西。不过,骨折病人疼痛会有反复的,因为不可能一动不动啊。

老公征求我的意见,我不同意。我说,我知道你们都很孝顺,看不得老娘受罪。但老娘的胃也不好,食物都难以下咽,老娘吃的药已经很多了,再让她喝那么多的苦水,她愿意吗?她受得了吗?别折腾老娘,也不要折腾自己,不要把一大家子人都折腾得筋疲力尽。老娘的硬伤,不要着急,慢慢来,相信会好起来的。我先把老娘的胃调养好了,能吃点东西,好起来就快。你们不要浮在表面,头痛医头,脚痛医脚。你们知道不知道,老娘嘴里没什么牙齿了,等她伤养好了,带她去南京口腔医院看看,尽量装一副牙齿。能吃饭菜,身体才会好。老娘很忌讳装牙齿,她们村上有一位很要好的老太太,因为装的牙齿不好,伤了嘴里,嘴里生了恶毛病死了。所以婆婆死活不肯装牙齿。胃又不好,牙又不好,吃东西不好,身体自然就差了。

为了帮婆婆买一个三角枕,我跑了好几家药店,还有中医馆,都没有。我就在网上买了一个大的三角枕,过了三天才到,婆婆用了一天就不要了,可能买的太大了,我又白忙乎了。我这个婆婆呀,很难侍奉的。

第二天,我去菜市场买了点青菜,小馄饨皮子,炒了两个鸡蛋,剁吧剁吧,切了点香葱,为婆婆包素菜馅小馄饨,做了鲜美的汤料。婆婆吃了十个小馄饨,表现很好。吃过以后,她马上就说,不要吃了,明天也不要吃了,结果没包完的菜馅后来都馊了,就倒掉了,我又白白辛苦了。

我问婆婆,想不想吃泡馓子,都是她以前最爱吃的东西。她说想吃,但是别处的不好吃,煮不烂,要到西门菜市场的后门口,那一家的馓子好吃,纯菜籽油炸的,一泡就烂。第二天,我就去西门菜市场买到了那家的馓子,确实很好,一泡就烂了。婆婆吃了小半碗,又不想吃了。幸亏买的不多,剩下的就由公公慢慢的吃吧。那一天,我走了17000多步,累得快不行了,婆婆却只吃了一点点。她就象个老小孩,想吃这个,想吃那个,人家好不容易弄好了,只吃一点点。专门折腾我,折腾老爷子。

婆婆对我说,想吃豆腐,红烧。我说好的,明天再买。老公说,中医说的,吃中药不能吃豆制品。没办法,红烧豆腐吃不成了,我就买了一块凉粉,公公切得很细很细,加入盐、鲜酱油、生姜、麻油拌匀。他尝了一口,说,味道好,让我也尝了一点,我也觉得味道很好。可是,婆婆只吃了两口,就全部吐出来了,说,不想吃。我也没辙了,那么难侍候。

第五天,我买的老粗的长豆,炒得很烂很烂,婆婆说好吃,还有本地黄瓜炒豆掰,她也说好吃。难得听到她说好吃。几天来,她只喝了点鸽子汤和鸡汤,其他荤菜一概不想吃。每天一个鸡蛋,开始只喝粥汤,面糊糊,小米粥。现在,胃里已经不那么难受了,开始吃点米饭了,这是一大进步,我很欣喜,也算有点功劳了。每天饭前要吃中药,饭后要吃胃药,上午要吃高血压的药,早饭和晚饭后吃降血糖的药。我想,既然她胃口那么不好,糖尿病的药可不可以少吃点或者干脆先停下来呢?

每天下午换药,以公公为主,我也搭把手。大便要靠打开塞露,大小便都在纸尿裤上。婆婆很知趣,不让我换,每次换,总是叫公公,把房门关紧,还上了保险。有一次,突然小便,我正好没出去,发现婆婆的纸尿裤居然是零零碎碎拼接起来的,肚子上还系了一根带子。原来公公舍不得,把用过的纸尿裤,干爽的部分剪下来了,集了几个又凑合着用了。我说,家里不是还有很多吗?用完了再买,至于吗?

还有一天晚上,婆婆说要大便,公公为她换了纸尿裤不久,可能心里有点不舍。就说,你急急吧,明天再大。婆婆说,我要大便了,怎么能急到明天呢?你看,这对老人家就是这样生活的。我还从来没有听说过这等事,平生第一次,拉屎还要让人家急到明天再拉。哎,有时候,公公真的有点老糊涂。

婆婆摔伤后,儿子们都很孝顺,急坏了。老公又把电话打暴了,并且拿了片子到人民医院,找骨伤科的同学看看,同学说可以打骨水泥,这个年龄最适合了。又问家庭经济条件怎么样?老家这边打骨水泥要3-4万元。老公说,既然要打,就不用担心钱的问题,有三个儿子呢。老公又和南京的同学联系,建议先到南京中大医院挂骨伤科(可能叫脊柱脊椎外科)号,给医生看看片子再作决定,南京中大医院最好,费用也低,听说不到2万元。老公三兄弟商量,都倾向于到南京中大医院打骨水泥,说,叫上救护车,用担架床推。老公和我商量,我说,我不作主,你们三兄弟商量决定吧。不过,我要把具体情况分析给你听,一是老娘的伤其实不算什么大伤,只是她年龄大了,恢复的慢些。二是,到南京去,路上又要折腾,我担心会二次伤害。三是,到南京后必须找护工,出院到家里后,也必须找个保姆,我身体一向不好,这一年已经折腾得死去活来了,不能再折腾了,要吸取去年的教训。四是,我们家刚刚做了大事,手里没有余钱,还欠着几百万的房贷,各项费用也希望兄弟们分担一部分。五是,无论做不做手术,打不打骨水泥,卧床静养这一环节是省不掉的,除了耐心还是耐心,你自己去年经历过的,应该比我更清楚。老公说,好的,我知道了。过了两天,三兄弟觉得,静养是省不掉的,似乎也没必要打什么骨水泥,就自动不说这事了。

29号早上,老公和老二带上老娘的片子,开车到宜兴太华民阳岕的贾医生家看看,不建议手术。又配了一个月的中草药,纱布。回来后就给老娘换上了。这个药要四天换一次,老娘受不了,觉得药都发干发硬了,而且觉得药效不如金坛儒林的好。要我问问老大,能不能还是换儒林的药。我说,老大又不是医生,你是病人,你心中有数,你觉得儒林的药效好,那就换儒林的药。我和公公一起为婆婆换了儒林的药,连续几天,婆婆说,好多了,还是儒林的药好。说宜兴的药不如儒林的好,又怀疑老大老二那天去宜太传统民阳岕,是不是没找到的正宗的贾医生。这个问题,我就搞不清楚了,别人家用了都说好,都是这个医生。不过至少说明,金坛儒林的药也不错。

婆婆的状况,一天比一天好了,腰里也不那么 痛了,胃里也舒服多了。我很欣慰,我的良苦用心总算没有白白付出。这几天,我也累坏了,应该尽的孝,我也尽到了一部分,要不然自己心里这一关也过不去啊。

今天晚上,儿子单位里还有五桌喜酒要办,孩子们正在忙乎着。我已经回到了南京,准备好好休整几天,其实还有很多很多事等着我去做呢。

葫芦.2017.6.6..于南京

照顾婆婆 - 葫芦 - 葫芦一叶知秋的博客
 
照顾婆婆 - 葫芦 - 葫芦一叶知秋的博客
 
照顾婆婆 - 葫芦 - 葫芦一叶知秋的博客
 
照顾婆婆 - 葫芦 - 葫芦一叶知秋的博客
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017