注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

回老家杂记  

2017-07-29 12:07:49|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            回老家杂记

75日晚上,我们回到了老家,忙着大搞卫生,忙着清理加清洗。婆婆躺在床上不能动弹,还拼命的叫我们去吃饭,自己不能做饭,还要让老头子做了饭给我们吃。何苦呢?你自己又不能做饭,我又不是不会做饭。况且我们家里好久不住人了,总得搞搞卫生吧,通风晒晒洗洗吧。现在吃饭已经没那么重要了,年龄大了,不吃多少了,再说我们俩都有血压高、血脂高、血糖高什么的,对吃也没什么兴趣了。

老公经不起老妈的缠绵,还是当晚就去婆婆家看望了俩老,帮他们把空调调整好,陪他老妈妈说说话。我第二天和老公一起去,买了菜,帮他们做饭。公公听说我们来了,第二天大清早就骑着三轮电瓶车到乡下去了,他不放心他的茄子、豇豆、芋头等,要浇水。我们早就说不让他去乡下种菜了,可是老爷子身体好,平生就喜欢种庄稼,没办法,我们也改变不了他,只能由着他。

婆婆想儿子的程度已经达到痴迷的程度,我们几乎每天去,即便那样,老公每天还要打无数个电话,无非就是吃了吗?吃的什么呀?可是,老公还是每天要打无数个电话问同样的问题。婆婆更加如此,每天除了打电话、接电话,好象就无所事事了。这就是她的生活,她的性格,我改变不了,只能忍耐又忍耐,我耳朵不好,几乎不打什么电话,每天忍受着他们的无聊的吵吵声。

今年的天气特别火热,持续高温,无论是老家还是南京,最高气温都在40度以上,每天似在开水中蒸煮。尤其是每天冒着高温去菜市场买菜,真是难哪!老公不会吃鱼,婆婆不想吃肉圆,不爱也不能吃鱼虾,脸上过敏严重,婆婆豆制品也不能吃,中医说的,吃中药时不能吃豆制品,公公不爱吃光的,就是黄鳝、泥鳅之类,牛肉嘛,实在太贵了,而且也炒不烂,婆婆没有牙齿,咬不动,我也难得买。除了排骨就是鸡、鸽子,我也想不出什么好东西来。

夏天的厨房也是很煎熬,婆婆家里只用一只电瓷炉,高高的挂在燃气灶的上面,炒起菜来手臂很累人,我很不习惯。

我回老家十八天,除了几天有事或中暑,没有去婆婆家,其他时间都去。婆婆有说不完的话,都是些陈年烂谷子的事,我的耳朵里已经听出茧子来了。无论怎么难熬,我都附和着、忍耐着,该尽的孝我必须要尽到,要不然以后会后悔终身的。有一天,我实在是难受,心跳得快极了,好象要从嘴里跳出来似的,自测一下,每分钟果然在120跳以上。我对老公说,别人都知道我身体不好,都体谅我,照顾我,只有自己的亲人反而不懂得关心我爱护我。老公听说我心跳超过120,就马上打电话他老娘,说我身体不好,今天就不过去了。总算有一个人知道心疼我了,我总算可以休息一天了,这是当天当时的心情。

婆婆对老公的爱已经达到了傻傻的程度了,刚刚打了电话,又打电话来说今天怎么没打电话呀?老公说,上午不是打过了吗?你忘记了啊。为了吃个晚饭,我们说了无数遍不来吃了,饭菜都是我做好了,中午已经吃过了,我们就回自己家里休息了。因为在婆婆家里休息不好,婆婆一会儿和你说话,一会接电话,没个安宁的时候。整天躺在床上,电话多得很,没完没了的打、接听,没完没了的啰嗦,我嫌烦嫌吵,我喜欢安静的环境。到了晚上,婆婆又叫我们去吃饭,老公说,不是说好不去吃了吗?老公去拿中午遗忘在那里的包包,里面有资料,婆婆又让他要吃了晚饭再走。老公说,我同学开了车在楼下等我,接我去天目湖家里吃饭,你说我能吃了去吗?老公对我说,你觉得我老娘是不是有点老年疾呆的症状了啊?我说,她对别的人和事还好,思维还是比较清晰的,就是对你,对她的孩子们,那是你老娘对你们爱的太深太痴迷了。只是这种爱,太深重了,也会成为儿女们的负担和牵累。

           

回家十八天,还去乡下看望了我的老妈两次,老爸不在了,老妈很想念老爸,我当然要去看看老妈,我也不放心她啊,除了婆婆要照顾,我还有自己的老妈要看望呀。老妈知道老公爱吃油豆腐,已经买了猪肉和油豆腐之类的准备着了,估计我们这几天可能要回去了。老妈嘴上不多说,但她把南瓜藤都留着不剪,就是留给我回来吃的。人家问她,南瓜藤这么粗壮,为什么不剪下吃啊?老妈说,不剪了,留着吃南瓜了。其实她心里是要留着给我们回去吃的。老妈把南瓜藤撕好了,洗干净了,用开水焯过,剁碎了放在冰箱里冰冻保存着,还有豇豆,为了等我回来,全家人一起包馄饨吃。每次我回去的时候,总要给我带上新鲜的蔬菜,还有干货,如青菜干、老蚕豆等。

我的母亲比我婆婆大三岁,每天去田里种菜,拔草、施肥、浇水,还要为弟弟一家做饭,搞卫生,还特别爱看电视剧,整天忙忙碌碌的。我对老妈说起婆婆的事,老妈说,年纪大了,又躺在床上不会动,可怜的,你要多孝顺啊!我的老妈总是这样,用善良、大度、宽容的心来对待别人。从来不麻烦我们,也不抱怨我们不打电话。有这样的母亲,我感到很欣慰。

不同的母亲,不一样的爱。有的爱的张狂痴迷,有的爱的无言深沉。

      

这次回去,利用两个星期天,和大妹妹一起,由舅妈陪着,由妹夫开车,去南渡乡下的张家村,为老爸超度亡灵。总共要四次,准备8月份再去一次,连续超度两次,把老爸超度上来。在那里,我们可以通过菩萨、神灵直接和老爸对话。我们问他什么,他就回答什么,是好是坏他都会如实说,他说的话大部分是准的。他说,他的寿缘还没到,今年81岁有一个关口,这个关口没过,如果过了,还能活下去,能活到8990岁,我听了心里很难过,如果老爸真的能活到了90岁,我也不会那么痛苦悲伤了。人总是要死的,到了正寿终正寝的时候,也就没有什么放不下的了。知道老爸在那边好的,我心里安慰了许多。人死不能复生,活着的人还要好好的活下去。老爸说,你们下次一定要来啊!我说,会的,你放心,我们一定会来的,一定会把你超度上来。我慈爱的老父亲!我的心里一阵心酸难过。我常常在梦中见到你,他说,他想我们,来看我们的。他说,他会保佑我们的……

     这次回老家,除了与部分亲人团聚,与一个好朋友相约,其他所有的同学都没有联系。习惯了孤独,同学常不联系,大家都在变,变得好象不认识了,变得没话可说了,变得感情淡淡的了。那就一切顺其自然吧,若有缘,千里也能来相会,若无缘,咫尺犹千里。我已经不太在乎人世间的恩恩怨怨、情深情浅了。

除了忙家务忙家事,空闲时间就是看看书,因为老家没网可上,只能看书。把陈忠实的《白鹿原》全部看完了,主要部分是在南京看的,并且认真的回忆,认真的写了读书笔记,回到南京后,却怎么也发表不了,只好作罢。同时把路遥的长篇小说《平凡的世界》全部看完,共三部,百万字,主要部分是在老家看的,剩下一点回南京后看完了。也想写一点读后感之类的,但是因为上一篇不让发表,一时失了信心。过了几天,老公住院动手术,也就没心思来写了。又选择了路遥的一本散文集《早晨从中午开始》,主要是作者把自己如何写《平凡的世界》一点一点记录下来,如果喜欢《平凡的世界》,这一本书最好读一读。

好朋友小鱼儿的狗狗小白丢了,她失魂落魄的,悲痛欲绝,自己冒着酷暑寻两天,跑遍了整个宠物店,狗肉馆、狗场,也没有找到。她在电话里对着我痛哭流涕。我实在是心疼,除了安慰劝导开解,别无他法。我甚至相信神灵的力量,请求神灵保佑,保佑小鱼儿的狗狗小白能够早日回来。8天过去了,狗狗还是没有消息,小鱼儿也心灰意冷了,感觉希望渺茫,不禁又悲从中来。她说,她已经把它当作自己的孩子了,不能没有它。我说,你要对它抱有希望,同时又要学会放下,要学会调节自己的情绪,学会情感转移,还可以再养一只,不能吊死在一颗树上。你不能因为一只狗狗而把自己伤心死了,单位同事说她老了十岁,我也心疼不已。希望小鱼儿的狗狗小白早日回来!(其实狗狗是一只狐狸狗,叫小白,我怕熟悉的人看到,以前写的博客用的都是大白的名字)。

葫芦.2017.7.29.上午.于南京

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017