注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

闲 聊  

2017-08-11 22:59:16|  分类: 原创—叙事/记人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            闲 

这几天,热心于“全民K歌”,唱得累了,没力气唱了。唱歌是需要气息的,气息也就是力气,体弱的人不适合吼。我就尝试朗诵,又是一发不可收拾。但充满感情的朗诵也是需要动用全身的力量的,也不是长久之计。我又开始尝试用清唱的方式读自己喜欢的文章,名家名作,甚至读自己写的作品。这种形式非常自由,还无需那么动情,那么用力,只要用心去读就好。

前天,我一时没有找到合适的朗诵作品,就尝试用清唱的方式读了一篇我自己的作品,那还是我刚开博客不久时写的,题目是《中秋拜节散记》,9年了,世事变幻。我觉得读得不太好,想重新读一遍,结果,怎么也读不下去了,眼泪忍不住的掉下来。因为,这一大家子人中,已经少了我慈祥的老父亲。这篇诵读吸引了许多亲人和朋友的好评,小弟妹干脆说我是“文艺大妈”。

今天晚上散步时,和老公闲聊,我说,我最近读了陈忠实和路遥的作品,发现他们俩都很喜欢《百年孤独》,甚至有人说陈忠实的《白鹿原》就是模仿《百年孤独》的手法写的,我也想读一读。那天和丫头也说了这些,丫头说,她看过《百年孤独》,比较复杂,光是人物的名字就长长的一串,不怎么看得懂。

今天在手机上看到一篇文章,说《百年孤独》主要是说了一个家庭七代人的奋斗历程,其中第一代男主人奋斗成功后,很早就死去,但他的老婆却活了120岁,为这个家庭作出很大的贡献。然后就是她的子孙们的故事。又说,这本书里主要表达了两种孤独,一种是,外面很热情洋溢,内心却很孤独。一种是外面不怎么说话,看上去很孤独,但内心丰富充盈,活在自己的世界里,一点也不觉得自己孤独。我想,我大概就是属于后一种吧。

我又说,我的梦想就是要把自己的文字留下来,想出书,出几本书,但要化大量时间修改,你知道我的身体不太好,根本无法完成这件事。老公说,出书可以啊,XXX同学不是在出版社嘛,到时候去找他就是了,不过要自己花钱买版权。等我退休了,我来帮你修改,我们一起来读书吧。我说,如果真的能帮我完成了这个梦想,我死了也没什么遗憾了。其实,我还有梦想的,我还没怎么出去好好的游玩过呢,还想走遍中国呢,走遍世界就不敢奢望了。我很崇尚三毛,读万卷书,行万里路,万水千山走遍,把最美好的文字留给了世人。

他说,老家的马老师也是溧阳作协的,他也是作家,你写了那么多东西,也可以申请加入溧阳作协,不过,要有自己发表的作品。我说,你真的这样认为吗?我真的可以吗?他说,按你的写作水平,肯定可以的,只是你没有发表过作品。我说,我不在乎什么作协,也不在乎发表不表作品,我只在乎你对我的认可,只在乎我的东西能不能够留下来。我要给我的子孙后代留下点精神的东西。

当然,我还有很多很多的梦想。

葫芦.2017.8.11..于南京

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017