注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葫芦一叶知秋的博客

一块可以自由耕耘的田地,一片可以自由呼吸的天空,一个属于自己的精神家园....

 
 
 

日志

 
 

读路遥的书  

2017-08-04 23:43:50|  分类: 原创—感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           读路遥的书

最近读了路遥的长篇小说《平凡的世界》,三部,百万字,是作者用心血和生命写就的长篇巨著,时间定格在1975年到1985年的十年间,历史变革时期。地点,陕北双水村,属于黄原地委原西县石圪节公社。人物众多,近百人,场面恢宏,就象那茫茫的黄土高坡一样,有一种古朴沧凉、大气磅礴的感觉。语言平实,心理描写特别细腻,表达很到位,很多陕西方言运用得自然贴切,还穿插着古老的信天游民歌,民俗特色深厚。从故事中,展现许多历史事件,从故事中明事理,从故事中懂得励志、拼搏、奋斗,不甘平庸,立志要改变些什么。说到底是一部大型的励志篇小说。要知详细,还是要自己去读。2015年拍了电视剧,只看了10集,总体来说拍得还算不错,只是不喜欢张冠李戴部分,不喜欢把有些重要的人物拍没了。有些人物是不能没有的, 譬如男主人公孙少安、孙少平的母亲,孙少平的好朋友金波,等等。没有看完,不好多评说。

然后又读了他的散文集《早晨从中午开始》,主要是叙述自己写《平凡的世界》的心路历程,他在病床上完成的,为的是澄清一些谣言,还《平凡的世界》一个真实的写作过程。三部书的写作之艰辛和执着,可窥一斑。酝酿了近十年,光看各种报纸和资料就花了三年时间,手指头都翻烂了,最后用手腕翻看。三部书是分三个地方写的,其中第一部在煤矿上写的,写得最苦。正如他自己所说的:象牛一样的劳动,象土地一样的奉献。

接着又看了他的成名作《人生》,这本书相对于《平凡的世界》来说,小巧精致,读起来就轻松了许多,我看了一个开头就放不下了。这是他的成名作,比《平凡的世界》早,1981年成稿,曾经拍过电影,轰动一时,故事在这里就不讲了,网上都有。

路遥1992年因病逝世,他只活了42岁,英年早逝,中国文坛上一颗巨星陨落了,是一个巨大的损失。

这样,我把陕西关中文学的三位代表作家(陈忠实、路遥、贾平凹)的代表作品都看了,了却了我的一个心愿。也许我的家乡就是从陕西过来的,我们的方言中仍然保留着一些陕西的话语,如爸爸,我们也叫大大,譬如我,我们也这样叫(这个音没法打印出来,就是与电视剧《白鹿原》里说的差不多)。也许这就是我的陕西情结吧。

这几天,KK得有点狂野,心变得浮躁起来了,定不下心来看书,一本《人生》却看了好几天。歌要唱,但不能太狂野了,要及时收心,要学会控制自己。嗓子是个宝贝,经不起长时间的叫喊。抵住诱惑,适可而止,适可而止吧。

唯有读书是长久的,永远的。读书,是一辈子的修行。愿你读书充实快乐!

葫芦.2017.8.4..于南京

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017